A primeira empresa de carne cultivada de Chicago, a Clever Carnivore, captou US$ 7 milhões em financiamento na rodada inicial para expandir e ampliar suas operações.

A empresa desenvolveu uma plataforma para cultivar carne de porco a baixos custos. Sob a liderança do ex-executivo da Tyson Foods, Russell Thomas, vice-presidente de desenvolvimento de produtos, a Clever Carnivore criou um protótipo, a Salsicha Clever, que pretende apresentar no início de 2024.

Os planos de expansão da biotecnologia incluem realocar suas operações laboratoriais inaugurais em Lincoln Park para uma instalação maior nas proximidades, com capacidade para um biorreator de 500 L e espaço para uma cozinha experimental.

“Estamos acompanhando e investindo no setor global de carne cultivada desde que a primeira empresa desse tipo foi lançada há oito anos, e não vimos ninguém se aproximar remotamente dos custos de produção atuais surpreendentemente baixos da Clever Carnivore, o que é um testemunho da ciência fenomenal da empresa”, disse Nick Cooney, sócio-gerente da Lever VC.

Atraindo investidores

A rodada inicial foi superdimensionada, sinalizando entusiasmo pela abordagem inovadora da empresa que promete oferecer carne competitiva em custos, sustentável e livre de crueldade.

Foi liderada pelo investidor em proteínas alternativas Lever VC, com apoio de outros players nacionais e internacionais, incluindo Valo Ventures (Palo Alto, Califórnia), Stray Dog Capital (Kansas); McWin Capital Partners (Espanha), Thia Ventures (Bélgica e Suíça); e Newfund Capital (França).

Em 2022, a biotecnologia captou US$ 2,1 milhões em uma rodada de financiamento pré-inicial de investidores privados para cultivar volumes maiores de carne a custos mais baixos, com o objetivo de produzir hambúrgueres de US$ 1.

“A abordagem da Clever Carnivore combina ciência inovadora e uma vantagem de custo demonstrada no setor de carne cultivada”, disse Pierre-Jean Cobut, empreendedor residente na Newfund.

Revolucionando o mercado de proteínas

Fundada por Virginia Rangos e Paul Burridge, professor e pesquisador de linhagens celulares, a Clever Carnivore utiliza biologia celular, tecnologia de produtos de proteínas recombinantes e design avançado de biorreatores.

Além disso, a equipe científica da empresa é especializada em otimização de meio de cultura celular. Para reduzir o custo da carne cultivada e ampliar sua produção, a equipe melhorou e adaptou um meio de crescimento livre de soro para suas linhagens celulares específicas e plataforma.

De acordo com a Clever Carnivore, essa melhoria reduziu os custos de meio de cultura celular “incrivelmente”: de um a dois níveis de magnitude mais baixos do que qualquer outra empresa de carne cultivada em todo o mundo.

“Este financiamento é um testemunho do trabalho árduo e dedicação de toda a nossa equipe e reafirma a confiança que os investidores têm em nossa ciência de ponta, tecnologia e modelo de negócios. Com este investimento, estamos bem posicionados para revolucionar o mercado de proteínas e aprimorar a experiência geral do consumidor”, compartilhou Rangos, que também é CEO da Clever Carnivore.

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