A produtora de proteínas sustentáveis franco-americana Arbiom lançou um novo produto, a proteína de levedura Yusto. Produzida por fermentação, a Yusto é rica em fibras e contém vitaminas do complexo B e todos os aminoácidos essenciais.
Descrita como parte de uma “nova onda de ingredientes proteicos”, a Yusto já está aprovada globalmente para uso em alimentos. Pode ser utilizada em alternativas de carne e laticínios, lanches, molhos, produtos de nutrição especializada e muito mais.
De acordo com a Arbiom, um dos principais benefícios da Yusto é seu sabor umami, capaz de mascarar a amargura em proteínas à base de plantas, permitindo ainda a redução do teor de sal. Seu alto teor de fibras também pode auxiliar na saúde digestiva. A Yusto está disponível para fabricantes de alimentos interessados em utilizar o ingrediente em seus produtos.
“A Yusto é repleta de proteínas, exploramos com sucesso seu potencial como uma alternativa sustentável e rica em proteínas na indústria alimentícia”, diz um cliente da Arbiom.
Proteína de levedura reaproveitada
Ingredientes de levedura estão crescendo rapidamente em popularidade como fonte de proteína vegetal. A startup israelense Yeap trabalha no desenvolvimento de proteína de levedura reaproveitada, enquanto a revyve, dos Países Baixos, utiliza levedura reaproveitada para produzir novas proteínas celulares e ingredientes de fibra.
Em março, um estudo comparou hambúrgueres de proteína de carne bovina, proteína de ervilha e de levedura Yeastup (produzida a partir de levedura de cerveja gasta). Os resultados mostraram que o hambúrguer de levedura teve um impacto ambiental 81% menor que o de proteína de ervilha, que por sua vez teve um impacto muito menor que o de carne bovina.
A levedura de cerveja gasta é um subproduto da produção de cerveja, e seu potencial para uso em alimentos está sendo cada vez mais reconhecido. A Yeasty, da França, está trabalhando para produzir proteínas derivadas da levedura em escala industrial, enquanto a ProteinDistillery, da Alemanha, utiliza levedura de cerveja reaproveitada para produzir o que afirma ser a primeira proteína vegana customizável a substituir completamente todas as funcionalidades da proteína animal.
“Esperamos demonstrar aos nossos atuais e futuros parceiros do setor alimentício os benefícios ambientais do uso de proteína de um resíduo de cervejaria de alto valor usando um padrão global”, disse Daniel Gnos, fundador da Yeastup.
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