A alimentação vegana para atletas se torna cada vez mais popular, como uma maneira de prevenir e até mesmo curar doenças crônicas. A ciência já comprova que uma alimentação baseada em plantas está associada a vários benefícios para a saúde, incluindo um menor risco de doenças cardíacas, diabetes, obesidade e até mesmo o câncer.
Atletas vegetarianos
Inegavelmente, há atletas chegam a creditar seus hábitos alimentares ao seu excelente desempenho atlético. Dentre os atletas, bodybuilders e fisiculturistas famosos seguidores de uma dieta vegetariana, estão:
- O medalhista olímpico Carl Lewis
- A patinadora Meagan Duhamel
- O corredor Scott Jurek
- As rainhas do tênis internacional, Venus e Serena Williams
- O triatleta Brendan Brazier
- O jogador de basquete John Salley
- A maratonista Fiona Oakes
- O bodybuilder Jon Venus
- A bodybuilder Samantha Shorkey
- O fisiculturista Patrik Baboumian
- O fisiculturista Nimai Delgado
- O ultramaratonista Rich Roll
A alimentação vegana é recomendada para atletas?
De fato, para suportar o alto nível de desempenho os atletas tem necessidades nutricionais especiais. A intensa atividade pode suprimir a função imunológica e deixar o indivíduo mais suscetível a infecções, e consequentemente, comprometer o treinamento.
Similarmente, um alto nível de desempenho físico coloca os atletas em risco de aumento do estresse oxidativo, levando à formação de radicais livres que podem causar danos a longo prazo, aumentando o risco de agravos à saúde.
É interessante ressaltar estudos os quais demonstram que a alimentação vegetariana tem propriedades de reforço imunológico, além de antioxidantes, e a torna propícia para atletas.
Desse modo, as dietas vegetarianas, desde que bem planejadas, podem ser altamente benéficas para atletas, além de auxiliar na recuperação mais rápida e evitar maiores prejuízos à saúde.
Um plano alimentar adequado
Mas, para manter a adequação nutricional e atender às elevadas necessidades de nutrientes, há considerações específicas a serem feitas.
E para montar um plano alimentar que atenda a todas especificidades desse público, o livro “Culinária vegana para atletas: Receitas Fáceis e Práticas para Aumentar sua Vitalidade, Energia e Ter Boa Saúde”, de Matt Frazier e Stephanie Romine, é o mais recomendado, pois foi elaborado de acordo com recentes pesquisas científicas em nutrição, e abrange ainda, opções para dietas sem glúten e sem soja.
O livro é recomendado para quem busca por uma alimentação saudável, principalmente atletas de todos os níveis, traz mais de 100 receitas, pré e pós-treino, incluindo molhos para salada e doces, além de café da manhã, almoço e jantar.
Com este livro de receitas você aprenderá a preparar refeições nutritivas e integrais, rapidamente e a baixo custo.
Os autores, Matt Fraizer e Stephanie Romine, são referências na área. Matt é empreendedor e ultramaratonista vegano, fundador do movimento No Meat Athlete. Stepfanie Romine é escritora, professora de yoga e coach de saúde.
O que considerar na alimentação do atleta vegano?
É imprescindível consultar um médico ou nutricionista para avaliar, monitorar e ajustar a dieta com base nas necessidades individuais. De modo geral, são considerados:
Adequado aporte energético: alimentos vegetais tendem a ter baixa densidade energética e promover a saciedade precoce. Embora isso possa parecer demasiado bom para quem pretende perder peso, nos casos onde é necessária uma dieta rica em calorias se recomenda aumentar a frequência de refeições e o consumo de alimentos mais energéticos, como nozes, sementes e óleos.
Vitamina B12
A suplementação é necessária, de acordo com os resultados dos exames de rotina o profissional conseguirá identificar a necessidade individual.
Proteína
A otimização do consumo de proteínas para atletas veganos requer atenção quanto a quantidade e qualidade da proteína consumida. A proteína suplementar pode ser interessante para atletas veganos, particularmente, se a obtenção por meio de alimentos integrais for insuficiente.
Ferro
Atletas veganos devem procurar alcançar a suficiência de ferro por meio de fontes integrais. A suplementação do mineral carece orientação profissional.
Vitamina C
Ajuda a absorver o ferro, portanto os alimentos ricos em ferro devem ser combinados com alimentos ricos em vitamina C.
Zinco
O zinco é amplamente disponível em alimentos à base de plantas, no entanto, a absorção pode ser comprometida por fatores diversos. A dosagem do mineral no sangue determinará a necessidade suplementação.
Cálcio
Este mineral possui importante papel na manutenção da saúde esquelética de atletas. Recomenda-se consumir fontes de cálcio baseadas em vegetais, como feijões, leguminosas e vegetais verdes, em quantidades definidas pelo profissional que o acompanha. Se a alimentação vegana não for suficiente para atingir os níveis necessários de cálcio, então pode ser mandatório suplementação.
Vitamina D
Sintetizada por meio da exposição à luz solar, a vitamina D também pode ser encontrada em produtos de origem animal e alimentos enriquecidos. Em casos de deficiência detectada, a suplementação pode ser recomendada.
Existem vários benefícios de seguir uma dieta vegana, em termos de conteúdo antioxidante, recuperação mais rápida após o exercício e o potencial de redução do risco de doenças crônicas. Portanto, se você é um atleta que considera uma dieta vegana, certifique-se atingir todas as vitaminas e minerais importantes, nas quantidades recomendadas, preferencialmente sob acompanhamento profissional.
É definitivamente possível!
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