A ÄIO, startup estoniana, levantou € 1 milhão para desenvolver ainda mais sua tecnologia, que converte produtos secundários da indústria agrícola e madeireira, como serragem, em gorduras alternativas.

Processo para desenvolver gorduras alternativas

O processo usa um micróbio chamado “inseto vermelho” para fermentar os subprodutos industriais, convertendo-os em gorduras ricas em nutrientes. Estes poderiam substituir produtos comumente usados, como óleo de palma e óleo de coco, que muitas vezes têm um impacto extremamente prejudicial ao meio ambiente. As gorduras serão adequadas para uma variedade de aplicações, incluindo alimentos como carnes vegetais, além de cosméticos e produtos domésticos.

De acordo com a empresa, a rodada de investimento foi contou com a Nordic Foodtech VC, EAS e outros. A ÄIO pretende usar o capital para aumentar a capacidade de produção e colaborar com a indústria alimentícia para testar as gorduras. Além disso, a startup solicitará as novas licenças alimentares necessárias para se lançar na Europa, com a esperança de entrar no mercado em escala industrial até 2026.

Transformando lixo em comida

O movimento para transformar subprodutos da indústria em ingredientes alimentícios valiosos está crescendo rapidamente. No Reino Unido, a UPP está transformando as partes frequentemente descartadas do brócolis em proteína, enquanto a Grassa , com sede na Holanda, extrai proteínas inutilizáveis ​​da grama.

Outros exemplos incluem Cajú Love, que usa um subproduto da indústria do caju para fazer alternativas à carne, e Wunderkern , que transforma caroços de damasco em leites vegetais.

“Da mesma forma que fazemos kombucha, iogurte, pão e cerveja, podemos transformar serragem ou outra biomassa de baixo valor em ingredientes valiosos e saudáveis. Nosso “bicho vermelho” não pode transformar água em vinho, mas pode transformar serragem em comida”, disse a co-fundadora da ÄIO, Nemailla Bonturi.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação ÄIO

Por Ana Cristina Gomes em 14 de fevereiro
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