Existe uma variedade de itens veganos por aí, mais do que poderia caber em qualquer despensa, então listamos os 41 itens que todo vegano precisa experimentar, para que você se prepare e tenha em mãos o que precisar. Aproveite!

Alimentos

Quando a maioria das pessoas começa a considerar uma transição para o veganismo, elas se concentram na alimentação, principalmente, em quais alimentos terão de abrir mão e menos em todos os alimentos incríveis que serão priorizados. 

Vamos mudar esse foco e abastecer a cozinha com os itens essenciais para mergulhar no mundo amplo e maravilhoso da alimentação vegana.

Básicos e essenciais

  1. Massas – Secas, e até algumas frescas, podem ser totalmente veganas. Você pode estar pensando “e os ovos?” Basta verificar os ingredientes da embalagem para ter certeza, há massas com apenas trigo / sêmola e água.
  2. Quinoa – Este super alimento é cheio de proteínas e outros nutrientes. 
  3. Arroz – Explore o mundo do arroz. Marrom, preto, selvagem, jasmim, arroz de sushi. 
  4. Lentilhas – Grão cheio de proteínas. As lentilhas são muito fáceis e rápidas de cozinhar. 
  5. Aveia – Farinha, flocos, biscoitos ou até panquecas. Aveia, é uma ótima maneira de começar o dia.
  6. Feijões – Coloque em molho com antecedência, eles são uma fonte excelente de proteínas e nutrientes, além disso, geralmente são super baratos.
  7. Farinha de grão de bico – Não é uma necessidade, mas é uma boa ter em mãos, se você quiser fazer uma omelete vegana ou algum assado sem glúten.
  8. Cacau em pó e nibs – O sabor do chocolate saudável em pratos variados.

Manteigas, molhos e cremes

  1. Manteiga de amendoim – Há inúmeras opções no mercado, mas você pode fazer a sua própria. Apenas assegure-se de que seja livre da adição de açúcares.
  2. Tahine (manteiga de gergelim) – Ingrediente necessário ao fazer homus, ao qual a maioria dos veganos é viciada. Também é fantástico para fazer molhos para massas, sanduíches ou saladas.
  3. Molho de soja – Se você gosta de comida asiática, o molho de soja é um item absolutamente indispensável.
  4. Molho de tomate – Obviamente, ótimo para o molho de macarrão, mas também é bom para novas invenções na cozinha.

Sementes e nozes

  1. Amêndoas, nozes, pistache, amendoim, castanha-do-pará, nozes de macadâmia são todas nozes fantásticas para fazer um lanche.
  2. Sementes de abóbora – Perfeito para adicionar a saladas, sopas e purês.
  3. Sementes de linhaça – Utilizadas na panificação e smoothies veganos. Você pode até fazer um ovo vegano com linhaça.
  4. Sementes de chia – Agradáveis ​​em frutas, smoothies ou polvilhadas sobre torradas em pastas ou manteigas.
  5. Sementes de gergelim – São excelentes para polvilhar sobre macarrão ou saladas.

Temperos e especiarias

  1. Azeite – É o óleo essencial na cozinha vegana.
  2. Óleo de coco – Ótimo para assados.
  3. Óleo de gergelim – Bom para adicionar sabor a um prato, mas não cozinhe com ele. Em vez disso, regue um pouco sobre pratos prontos para comer.
  4. Vinagre de maçã – É ótimo para molhos que precisam de um toque ácido.
  5. Vinagre balsâmico – Melhor opção de vinagre para molhos para salada.

Frutas e vegetais secos

  1. Tomates secos – Prefira os secos ao sol, são ótimos para massas, saladas ou tortas salgadas.
  2. Frutas secas – Ricas em açúcar, portanto, vá com calma.
  3. Tâmaras – Secas são um excelente complemento para um smoothie e também são ótimas para adoçar tortas, bolos e mingaus veganos.
  4. Cogumelos secos – Bom para caldos, risotos, molhos e massas.

Proteínas vegetais

  1. Tofu – Você só precisa temperá-lo adequadamente. É excelente para grelhar, assar ou adicionar a molhos e saladas.
  2. Tempeh – Também é feito de soja, mas é fermentado. Tem um sabor de noz e é um excelente substituto de carne.
  3. Seitan – Ótimo para sanduíches e hambúrgueres, entre outras coisas.
  4. Homus – excelente como dip e também para sanduíches.

Leites vegetais

  1. Amêndoa – Perfeito para cereais ou smoothies. Tem um sabor sutil e textura cremosa. 
  2. Coco – Boa alternativa para bebidas adocicadas, mas tem um sabor forte, então se você não é fã desse sabor, pule esse.
  3. Caju – É rico, cremoso e delicioso.
  4. Aveia – É ótimo para acrescentar em cafés. É cremoso, espuma bem e não se mistura como leite de soja.
  5. Soja – É o leite vegetal mais comum. Mais utilizado para cozinhar e pode render uma excelente maionese vegana.

Higiene pessoal e cosméticos

Há artigos inteiros dedicados aos produtos de higiene e cosméticos veganos, pois a procura por estes também não para de crescer. Aqui, separamos uma pequena lista do que é essencial.

  1. Creme dental – Marcas conhecidas já disponibilizam creme dental com selo vegano, basta se atentar aos rótulos.
  2. Sabonete – Outro item básico de higiene pessoal que precisa ser repensado na transição para o veganismo. Há inúmeras opções, vale experimentar e escolher sua preferida.
  3. Desodorante – Disponível em versões para todos os gostos e bolsos, é bom lembrar que as versões sem alumínio são as mais indicadas.
  4. Shampoo – Para ter cabelos sempre limpos e saudáveis.
  5. Condicionador – Quem disse que vegano precisa renunciar a cabelo macios e hidratados?


por Nadia Ferreira Gonçalves em 22 de março