A empresa de fermentação de precisão US-Finlandesa, Onego Bio, garantiu US$ 15,2 milhões do Programa Acelerador do Conselho Europeu de Inovação (EIC) e de outros investidores série A. Com isso, o montante captado pela empresa em 2024 chega a US$ 55 milhões, totalizando US$ 70,8 milhões em investimentos.

Onego Bio é a produtora do Bioalbumen®, uma proteína de ovo bioidêntica e sem origem animal, utilizada como ingrediente industrial alimentício. O Bioalbumen apresenta alta qualidade proteica, funcionalidade completa e sabor neutro, além de poder reduzir em até 90% o impacto ambiental da produção convencional de ovos, oferecendo um suprimento estável. Isso é especialmente atraente para fabricantes, considerando os problemas recentes na cadeia de suprimentos de ovos de galinha.

Comercialização

A Onego Bio está focada na comercialização do Bioalbumen na América do Norte, onde o cenário regulatório pode permitir uma entrada mais rápida no mercado. A empresa planeja submeter um aviso de Geralmente Reconhecido como Seguro (GRAS) à FDA ainda este ano, esperando obter uma carta de “sem objeções” até 2025.

Enquanto isso, o investimento do EIC poderá ajudar a Onego Bio a obter aprovação regulatória e a comercialização na União Europeia. Entre 969 candidatos, a Onego foi uma das 68 selecionadas para receber financiamento, após ser determinado que a empresa tinha potencial para escalar e criar novos mercados (ou disruptar os existentes). O EIC reconheceu que a fermentação de precisão pode ter um grande impacto na sustentabilidade, eficiência e resiliência da cadeia de suprimentos alimentares europeia.

A Onego revelou que já está trabalhando com grandes empresas alimentícias para incorporar o Bioalbumen em uma variedade de produtos, incluindo produtos de panificação, confeitaria, snacks, molhos, massas e alternativas à carne. A empresa está também finalizando planos para uma unidade de fabricação com capacidade de fermentação de dois milhões de litros, que produzirá uma quantidade de proteína equivalente àquela produzida por seis milhões de galinhas poedeiras.

“A verdadeira criação industrial”

O potencial de produção industrial da tecnologia de fermentação fúngica patenteada da Onego deve permitir competitividade de preços com a produção convencional de ovos. Em entrevista ao podcast Future of Foods Interviews, a cofundadora e CEO da Onego, Maija Itkonen, disse que a produção de proteína em biorreatores se tornaria “a verdadeira criação industrial”.

No ano passado, o Bioalbumen foi selecionado como vencedor na categoria de Alimentos do Prêmio Ideias que Mudam o Mundo 2023 da Fast Company, em reconhecimento ao seu potencial de fornecer os benefícios nutricionais e funcionais da proteína do ovo sem os problemas ambientais, de segurança e de cadeia de suprimentos.

“O novo investimento e o imenso apoio dos nossos investidores demonstram a confiança deles em nossa visão e no potencial de inovações como o Bioalbumen® para construir um sistema mais sustentável”, disse Maija Itkonen. “Isso também mostra que a UE reconhece a fermentação de precisão como uma solução para enfrentar questões de sustentabilidade e melhorar a segurança alimentar na Europa e no mundo. No entanto, para permanecer competitiva e capturar totalmente o potencial da excepcional pesquisa e inovação europeia, o processo de aprovação regulatória deve ser acelerado, pois a UE atualmente está atrás de outras regiões nessa área.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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