Uma pesquisa realizada pela empresa de ciência e nutrição ZOE comparou os microbiomas intestinais de pessoas que consomem carne, vegetarianos e veganos para determinar qual grupo apresenta os microbiomas mais saudáveis.

De acordo com o índice de Dieta Plant-Based Saudável, os veganos lideraram com as dietas mais saudáveis, seguidos pelos vegetarianos e, por último, pelos onívoros. Amostras de fezes analisadas no estudo revelaram diferenças significativas na composição do microbioma intestinal entre os grupos, cada um apresentando uma “assinatura” microbiana distinta.

Os onívoros apresentaram maior quantidade de bactérias intestinais associadas à inflamação, incluindo espécies relacionadas a doenças inflamatórias intestinais. Algumas dessas bactérias também estão ligadas a um maior risco de câncer de cólon e a problemas de saúde cardiometabólica.

Em contrapartida, o microbioma intestinal dos veganos apresentou maior diversidade de bactérias especializadas na fermentação de fibras. Essas bactérias produzem ácidos graxos de cadeia curta, que auxiliam na nutrição do revestimento intestinal, reduzem inflamações e ajudam a manter níveis saudáveis de açúcar no sangue.

Benefícios cardiometabólicos

De forma geral, os onívoros apresentaram menos espécies de bactérias “benéficas” e mais espécies de bactérias “prejudiciais” em comparação com vegetarianos e veganos. Entretanto, onívoros que incluíam uma quantidade significativa de alimentos de origem vegetal, como frutas e vegetais, em suas dietas, possuíam microbiomas com características semelhantes aos de uma dieta vegana saudável.

Nos últimos anos, diversos estudos têm destacado os benefícios de padrões alimentares plant-based, associando-os a um menor risco de doenças cardíacas, envelhecimento mais lento e redução do risco de Alzheimer.

“De forma geral, descobrimos que a assinatura do microbioma intestinal de uma dieta onívora está mais associada a resultados desfavoráveis para a saúde cardiometabólica, enquanto as assinaturas de dietas veganas estão ligadas a resultados positivos para a saúde cardiometabólica”, afirmaram os autores do estudo. “As assinaturas dos microbiomas intestinais dos vegetarianos foram associadas a resultados intermediários.”

Confira a matéria publicada no vegconomist.

Leia também:

Sundial Foods encerra operações após venda de propriedade intelectual

Áustria lança programa de aprendizado culinário vegetariano-vegano

União Europeia investe €5 milhões para aperfeiçoar queijos veganos e kefir

Compartilhe:
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores