A empresa finlandesa de biotecnologia Enifer anunciou que solicitou à Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA) a aprovação regulatória para comercializar seu principal ingrediente, o PEKILO, na União Europeia. A Enifer destaca que é a primeira empresa nórdica a buscar a aprovação de uma micoproteína como alimento novo.
Este passo regulatório é um marco importante nos esforços de comercialização da empresa, que recentemente obteve investimento para construir uma fábrica de produção avaliada em €33 milhões, com previsão de operação até o final de 2025. Além da aprovação na UE, que pode levar alguns anos, a Enifer pretende buscar a classificação GRAS nos Estados Unidos e a autorização de alimento novo em Singapura.
“Estamos extremamente orgulhosos de dar continuidade ao trabalho iniciado por cientistas visionários na década de 1980 e de dar esse passo essencial para trazer o PEKILO® ao mercado como ingrediente alimentar. Nossa equipe trabalhou arduamente para reunir os dados necessários que comprovem a segurança do PEKILO® para consumo humano, e estamos ansiosos para iniciar o processo de aprovação com a EFSA”, comenta Elisa Arte, Gerente de Desenvolvimento de Ingredientes da Enifer.
Uma micoproteína que não precisa de refrigeração
O PEKILO é descrito como um pó com 70% de proteína e rico em fibras, de sabor e cor neutros. Ele pode ser utilizado de forma semelhante às proteínas vegetais em diversas aplicações alimentares, como alternativas à carne e produtos de panificação. A empresa finlandesa explora ainda o uso de sua micoproteína em rações para peixes em parceria com a Skretting, uma divisão da Nutreco, em alimentos para animais de estimação com a Purina, e em novos produtos de consumo com a empresa de laticínios Valio.
A Enifer utiliza fermentação de biomassa e uma cepa especial de fungo que cresce com subprodutos industriais, ao invés de açúcar, o que torna o processo mais sustentável. A tecnologia de fermentação foi inicialmente desenvolvida por engenheiros da indústria florestal finlandesa nos anos 1980 para transformar subprodutos em proteínas sustentáveis para ração. O avanço da Enifer foi adaptar esse processo original de fermentação para a produção em larga escala de um ingrediente de grau alimentício.
A nova fábrica de €33 milhões da Enifer, atualmente em construção em Kantvik, deverá ter capacidade para produzir até 3.000 toneladas de proteína por ano. Segundo a empresa, será a primeira no mundo a produzir micoproteína a partir de fluxos de resíduos industriais. Em maio, a Enifer captou €36 milhões de novos e antigos investidores, empréstimos e um subsídio de €12 milhões do programa NextGenerationEU da União Europeia.
Novas maneiras de alimentar o mundo
Recentemente, a Enifer, junto com Onego Bio, Solar Foods, MeEat, Valio e Fazer, recebeu um subsídio de pesquisa e desenvolvimento para encontrar novas soluções ou melhorar seus ingredientes por meio de um projeto colaborativo. Outras empresas que produzem micoproteínas não refrigeradas incluem a startup holandesa The Protein Brewery e as empresas americanas Maia Farms e The Better Meat Co., que oferecem ingredientes secos e de longa duração.
“Com a aplicação agora submetida, estamos empolgados em focar no desenvolvimento de produtos inovadores com nossos parceiros. O PEKILO® já demonstrou uma versatilidade notável, e as possibilidades são limitadas apenas pela imaginação”, acrescenta Arte.
Confira a matéria publicada no vegconomist.
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