Duas startups de proteínas alternativas, a austríaca Revo Foods, especializada em frutos do mar veganos impressos em 3D, e a belga Paleo, que desenvolve heme por meio de fermentação precisa, uniram esforços para impulsionar alternativas sustentáveis e realistas para frutos do mar.

Iniciado no início deste ano e financiado pelo programa Eurostars da União Europeia, o projeto tem um investimento de €2,2 milhões e visa criar um heme de salmão sem origem animal para o filé de salmão 3D da Revo Foods.

Hermes Sanctorum, CEO da Paleo, explicou em entrevista ao Cultivated X que o foco do projeto é adaptar a tecnologia de heme da empresa para melhorar os frutos do mar plant-based da Revo. “Estamos atualmente na fase de testes, refinando nossa abordagem para atender às expectativas de qualidade e sensoriais”, afirmou.

Alternativas que oferecem sabor “real”

A linha de heme da Paleo para o setor de produtos vegetais inclui opções como carne bovina, frango, atum e até mesmo mamute. O mioglobina, mais conhecido como heme, é uma proteína encontrada nos músculos dos mamíferos e é capaz de imitar o sabor, a cor e o aroma do peixe (ou da carne). “Essas proteínas atendem a gostos versáteis e preferências regionais, aprimorando produtos plant-based como hambúrgueres, salsichas, giros e bolinhos. Também estamos explorando aplicações para ração de animais de estimação”, disse Sanctorum.

Entretanto, as proteínas livres de animais, classificadas como alimentos novos, necessitam de aprovação regulatória para serem comercializadas na Europa e em outros países, além do status GRAS nos EUA. “Estamos trabalhando diligentemente para atender a esses requisitos e trazer nossos produtos ao mercado europeu o mais rápido possível. No entanto, nossa primeira entrada no mercado será onde os processos regulatórios forem mais rápidos”, acrescentou Sanctorum.

Após uma rodada de €12 milhões, a Paleo inaugurou uma nova instalação em escala piloto em Leuven, na Bélgica, no Bio-Incubator Leuven, e abriu um escritório em Singapura, onde a aprovação de novos alimentos leva menos tempo do que na Europa.

Inovação para o sucesso

“A parceria com a Revo Foods é um exemplo de como tecnologias inovadoras podem ser complementares. Estamos empolgados em unir ciência e inovação para criar produtos plant-based que oferecem sabor real e valor nutricional, apoiando um futuro alimentar mais sustentável”, comentou Sanctorum.

A Revo Foods, líder em impressão de alimentos em 3D na Áustria, lançou recentemente a “TASTE FACTORY” em Viena, considerada a maior fábrica de impressão de alimentos em 3D do mundo. Seu produto principal, um filé de salmão à base de micoproteína, está disponível em mais de 1.200 supermercados na região DACH desde agosto e online em toda a Europa a partir de outubro de 2024.

Quando questionado sobre a possibilidade de degustação de um protótipo ao final do projeto em dois anos, Robin Simsa, CEO da Revo Foods, afirmou: “Se o projeto for bem-sucedido, teremos um protótipo ao final, mas quanto à degustação, precisamos verificar com as regulamentações específicas nesse momento.” O lançamento de um filé de salmão vegano com proteínas de heme é uma abordagem de longo prazo, segundo Simsa, que acrescentou: “esperamos que isso ocorra dentro de cinco anos, dado o desenvolvimento bem-sucedido do projeto.”

“Espero que projetos como este ajudem a avançar o campo e inspirem outros a continuar inovando nesta área importante”, finalizou Simsa.

Confira a matéria publicada no vegconomist.

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