Desde que a data surgiu, em 1977, o Dia Mundial do Vegetarianismo é comemorado em 1º de outubro. Fundada pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos, a data foi posteriormente adotada internacionalmente em 1978.

Desde então, principal objetivo desta comemoração é “promover a alegria, a compaixão e as possibilidades de melhoria da vida através da dieta vegetariana”.

A partir da criação do Dia Mundial do Vegetarianismo, muitos defensores desta filosofia usam o mês de outubro para propagar a consciência sobre os benefícios de uma alimentação plant-based.

De acordo com a nutricionista Shila Minari, as dietas vegetarianas são saudáveis, nutricionalmente adequadas e podem proporcionar benefícios para a saúde na prevenção e no tratamento de certas doenças.

O VEGETARIANISMO NO BRASIL

Conforme uma pesquisa encomendada encomendada em fevereiro de 2022 pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) para o IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria). Mostrou que em todas as regiões brasileiras – e independentemente da faixa etária -, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.

O número de restaurantes com opções vegetarianas vêm crescendo rapidamente nos últimos anos, o principal motivo destes estabelecimentos é atender a essa parcela da população.

A “Segunda sem Carne”, iniciativa da SVB, pode ser uma alternativa para você que quer começar a conhecer mais sobre tipo de alimentação ou quer diminuir o consumo de proteínas de origem animal. A proposta da campanha é que as pessoas possam, pelo menos uma vez por semana, conhecer novos sabores e texturas disponíveis na alimentação plant-based.

PRINCIPAIS IMPULSIONADORES DO VEGETARIANISMO

SAÚDE

Pessoas que seguem o vegetarianismo apresentam menos doenças cardiovasculares e uma taxa de mortalidade menor do que quem come carne. Além disso, os vegetarianos, de maneira geral, têm pressão arterial e níveis de colesterol no sangue mais baixos do que as pessoas que comem carne.

COMPAIXÃO COM OS ANIMAIS

Se, a cada semana, mais pessoas optassem por comer um pouco menos de carne, essa atitude ajudaria bilhões de animais em fazendas todos os anos. Afinal, mais de 70 bilhões de animais em fazendas anualmente, 50 bilhões são criados pelos sistemas industriais intensivos.

CONSCIÊNCIA AMBIENTAL

Os impactos ambientais da produção de carne de origem animal, vão desde o consumo em excesso de água, passando pelo uso de terras e a ineficiência na produção de comida.

A pecuária é a principal causa por trás da destruição das florestas tropicais e outras áreas naturais. Além disso, o setor é o grande responsável por outros impactos ambientais, como a extinção de espécies, erosão do solo, escassez e contaminação de águas.

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Por Ana Cristina Gomes em 3 de outubro
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