Já ouviu falar sobre chocolate cultivado?
Uma empresa americana, chamada California Cultured, levantou US$ 4 milhões em uma rodada seed de investimento, liderada pela Agronomics que aportou US$ 2,2 milhões desse total, além disso, também teve a participação da IndieBio.
Com o valor, pretendem investir na pesquisa e desenvolvimento do cacau cultivado, ingrediente tradicional do chocolate. Como sabemos, o cacau pode ter várias aplicações, por exemplo, a manteiga de cacau e o cacau em pó.
Alan Perlstein, co-fundador e CEO da empresa, falou a Green Queen: “Os recursos da Agronomics, dentro da biotecnologia, juntamente com nosso interesse mútuo de transformar radicalmente os alimentos e a agricultura, os tornou uma escolha fácil como investidor e parceiro estratégico. Com o apoio da Agronomics e de outros investidores, estamos no bom caminho para mudar a maneira como comemos chocolate”.
O diretor gerente da IndieBio, Po Bronson, também adicionou ao veículo: “As startups estão atacando os segredos sombrios do chocolate de várias maneiras, desde a reciclagem de resíduos agrícolas até o uso de fermentação de precisão para sabores. Mas apenas o chocolate de base celular é o verdadeiro chocolate premium”.
Como o chocolate cultivado é feito?
Ficou com curiosidade para saber mais sobre o processo de produção do chocolate cultivado?
A empresa contou um pouco sobre seu processo, vamos listar abaixo:
- Primeiro são selecionadas células com as melhores propriedades organolépticas (aquelas que são facilmente percebidas pelos nossos sentidos)
- Colocam as células para crescer em um ambiente nutritivo, para permitir um crescimento rápido
- Ocorre o processo de fermentação em tanques com o objetivo de criar um sabor rico
- São feitas as etapas de torrefação para criar mais sabor
- Surgem os fragmentos de cacau fermentado e triturados (nibs) feitos à base de célula
- A partir daí é só transformá-los em algum produto que utiliza o cacau
Interessante, não é?
Imagem: Divulgação California Cultured
Problemas éticos e ambientais do cacau
O cacau está relacionado a diversos problemas éticos e ambientais, como o desmatamento e a exploração do trabalho infantil.
Conforme a Rede Brasil Atual, com dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, na Costa do Marfim houve a perda de 64% das árvores nativas entre 1990 e 2015 (somente 25 anos). Se essa tendência continuar, é possível que a região perca toda a sua floresta tropical até 2030.
Além disso, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), 8 mil crianças e adolescentes de 10 a 17 anos trabalhavam em plantações de cacau no Brasil, no ano de 2014.
O cacau, em si, não causa nenhum malefício para o meio ambiente, o problema é quando exista essa exploração de terras de forma excessiva visando o lucro — incluindo até crianças nessa situação — portanto, se vai comprar uma marca que utiliza cacau, é bom pesquisar sobre ela.
Veja o que ela faz para preservar o meio ambiente e tente entender o modo como ela trata seus trabalhadores.
Sobre a marca California Cultured
Quer saber mais sobre a marca California Cultured?
“A dura realidade é que o chocolate que conhecemos e amamos causa danos, e por isso… estamos fazendo um chocolate melhor”, falou a marca, fundada por Alan Perlstein em 2020.
Logo, relatam que o chocolate da empresa será livre de desmatamento e do trabalho escravo infantil. Isso demonstra seus valores como empresa.
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*Imagem de capa: Unsplash
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