Já ouviu falar sobre chocolate cultivado?

Uma empresa americana, chamada California Cultured, levantou US$ 4 milhões em uma rodada seed de investimento, liderada pela Agronomics que aportou US$ 2,2 milhões desse total, além disso, também teve a participação da IndieBio. 

Com o valor, pretendem investir na pesquisa e desenvolvimento do cacau cultivado, ingrediente tradicional do chocolate. Como sabemos, o cacau pode ter várias aplicações, por exemplo, a manteiga de cacau e o cacau em pó. 

Alan Perlstein, co-fundador e CEO da empresa, falou a Green Queen: “Os recursos da Agronomics, dentro da biotecnologia, juntamente com nosso interesse mútuo de transformar radicalmente os alimentos e a agricultura, os tornou uma escolha fácil como investidor e parceiro estratégico. Com o apoio da Agronomics e de outros investidores, estamos no bom caminho para mudar a maneira como comemos chocolate”. 

O diretor gerente da IndieBio, Po Bronson, também adicionou ao veículo: “As startups estão atacando os segredos sombrios do chocolate de várias maneiras, desde a reciclagem de resíduos agrícolas até o uso de fermentação de precisão para sabores. Mas apenas o chocolate de base celular é o verdadeiro chocolate premium”. 

Como o chocolate cultivado é feito? 

Ficou com curiosidade para saber mais sobre o processo de produção do chocolate cultivado? 

A empresa contou um pouco sobre seu processo, vamos listar abaixo:

  • Primeiro são selecionadas células com as melhores propriedades organolépticas (aquelas que são facilmente percebidas pelos nossos sentidos)
  • Colocam as células para crescer em um ambiente nutritivo, para permitir um crescimento rápido 
  • Ocorre o processo de fermentação em tanques com o objetivo de criar um sabor rico 
  • São feitas as etapas de torrefação para criar mais sabor 
  • Surgem os fragmentos de cacau fermentado e triturados (nibs) feitos à base de célula 
  • A partir daí é só transformá-los em algum produto que utiliza o cacau 

Interessante, não é? 

Imagem: Divulgação California Cultured

Problemas éticos e ambientais do cacau 

O cacau está relacionado a diversos problemas éticos e ambientais, como o desmatamento e a exploração do trabalho infantil. 

Conforme a Rede Brasil Atual, com dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, na Costa do Marfim houve a perda de 64% das árvores nativas entre 1990 e 2015 (somente 25 anos). Se essa tendência continuar, é possível que a região perca toda a sua floresta tropical até 2030. 

Além disso, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), 8 mil crianças e adolescentes de 10 a 17 anos trabalhavam em plantações de cacau no Brasil, no ano de 2014.

O cacau, em si, não causa nenhum malefício para o meio ambiente, o problema é quando exista essa exploração de terras de forma excessiva visando o lucro — incluindo até crianças nessa situação — portanto, se vai comprar uma marca que utiliza cacau, é bom pesquisar sobre ela. 

Veja o que ela faz para preservar o meio ambiente e tente entender o modo como ela trata seus trabalhadores. 

Sobre a marca California Cultured 

Quer saber mais sobre a marca California Cultured? 

“A dura realidade é que o chocolate que conhecemos e amamos causa danos, e por isso… estamos fazendo um chocolate melhor”, falou a marca, fundada por Alan Perlstein em 2020. 

Logo, relatam que o chocolate da empresa será livre de desmatamento e do trabalho escravo infantil. Isso demonstra seus valores como empresa. 

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*Imagem de capa: Unsplash

Por Amanda Stucchi em 1 de novembro
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