A startup suíça Sallea, que desenvolve scaffolds comestíveis e de grau alimentício plant-based para a indústria de agricultura celular, anunciou a captação de US$ 2,6 milhões em uma rodada de pré-seed.
A rodada foi liderada pela Founderful, o principal fundo de pré-seed da Suíça, com a participação da Kost Capital, uma venture capital focada em sistemas alimentares sustentáveis. Antes disso, a startup já havia garantido US$ 1,8 milhão em investimento não dilutivo por meio de subsídios de pesquisa e para startups.
Fundada em novembro de 2023 por uma equipe totalmente feminina, a Sallea tem como líderes a Dra. Nicole Kleger (CTO), Simona Fehlmann (CEO) e Anna Bünter (CCO). O novo aporte será utilizado para acelerar o desenvolvimento de sua tecnologia de scaffolds, que promete melhorar a textura e o perfil nutricional de carnes cultivadas, além de impulsionar a produção de cortes inteiros. A empresa também pretende aumentar sua capacidade produtiva e iniciar projetos-piloto com empresas de carne cultivada.
Antonia Albert, diretora da Founderful, comentou: “A Sallea desbloqueia o potencial da carne cultivada, abrindo caminho para um futuro sustentável e livre de crueldade. Com o mercado de carne cultivada projetado para ultrapassar US$ 370 bilhões até 2030, estamos empolgados em apoiar Simona, Anna e Nicole enquanto elas redefinem o futuro da alimentação.”
Scaffolds personalizados para atender às necessidades dos clientes
A tecnologia proprietária da Sallea, baseada em pesquisas da ETH Zurich, é projetada para cultivar cortes inteiros de carne ou peixe, superando as limitações atuais para produzir alimentos premium, como bifes e filés cultivados.
Em entrevista ao Cultivated X, Anna Bünter explicou que a equipe utiliza sal para imprimir em 3D os moldes dos scaffolds. Em seguida, uma formulação especial é infiltrada no molde impresso, e o sal é removido com água. Esses scaffolds podem ser feitos de diferentes proteínas e combinações, oferecendo perfis nutricionais específicos. A Sallea também desenvolveu soluções à base de celulose e alginato.
“Temos uma grande flexibilidade na escolha dos materiais. Teoricamente, também poderíamos adicionar vitaminas ou minerais à formulação. Garantimos que a lista de ingredientes seja curta e livre de produtos de origem animal. No final, podemos adaptar todas as formulações de acordo com as necessidades e preferências dos nossos clientes”, disse Bünter.
Os scaffolds, usados em biorreatores, fornecem suporte estrutural para o crescimento celular, melhorando a textura e o valor nutricional de bifes ou filés de peixe. “O produto final terá o formato do nosso scaffold, que podemos adaptar em forma e tamanho, por exemplo, ao formato de um bife”, explicou.
Além disso, a textura, o sabor e as características nutricionais podem ser ajustados conforme as necessidades dos clientes, com um nível de detalhamento que supera os padrões atuais da indústria. “O scaffold pode compor até 90% do produto final, influenciando significativamente o perfil nutricional. Nossa capacidade de controlar a formulação do material e, com isso, o perfil nutricional do scaffold é fundamental e nos diferencia”, acrescentou Bünter.
Preparando-se para o sucesso
Além das características personalizáveis, os scaffolds da Sallea podem ser integrados facilmente aos processos de produção atuais, oferecendo uma solução plug-and-play que reduz a necessidade de investimentos ou mudanças nos métodos existentes.
“A produção de alimentos cultivados tem se limitado a salsichas e carne moída. Nossa tecnologia tem o potencial de impulsionar a agricultura celular, acelerando o tempo de comercialização e reduzindo os custos de produção de cortes inteiros cultivados, como bifes e filés”, disse Simona Fehlmann no comunicado.
Bodil Sidén, sócia-gerente da Kost Capital, também comentou: “Na Kost, somos apaixonados por oferecer alimentos melhores para mais pessoas, e temos orgulho de apoiar a Sallea. Com uma liderança forte de Simona, Anna e Nicole, somada à tecnologia inovadora que visa estabelecer um novo padrão na produção de carne sustentável, a Sallea está preparada para o sucesso.”
Confira a matéria publicada na Vegconomist.
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