O centro de pesquisa PAN Sweden recebeu um investimento de 40 milhões de coroas suecas (€3,54 milhões) do conselho de pesquisa Formas, do governo sueco, para continuar seu trabalho com proteínas de origem vegetal.
Coordenado pela Universidade de Örebro, o PAN Sweden estuda como as fontes de proteína vegetal podem ser transformadas em produtos saborosos e nutritivos. O objetivo do centro é posicionar a Suécia como líder mundial na produção sustentável de alimentos à base de proteínas vegetais.
A cooperativa agrícola Lantmännen é uma das principais participantes do PAN Sweden, contribuindo com seu vasto conhecimento sobre proteínas vegetais. Com o novo financiamento da Formas, o centro poderá dar continuidade às suas pesquisas pelos próximos quatro anos.
“É essencial contar com um alto nível de comprometimento entre empresas e o setor público para realizar uma transição eficaz para um consumo mais sustentável e saudável”, afirmou Robert Brummer, professor e coordenador do consórcio PAN Sweden. “A Lantmännen traz um conhecimento único sobre fontes de proteínas vegetais e fibras alimentares.”
“Essa combinação específica é nosso foco, pois acreditamos que é a chave para alcançar benefícios tanto para a saúde quanto para o sabor. Com o apoio adicional de 40 milhões de coroas suecas da Formas, podemos continuar nossa colaboração de sucesso em pesquisa e inovação, onde saúde e sustentabilidade são tratadas com a mesma importância”, acrescentou Brummer.
“Grandes ambições”
A notícia chega poucas semanas após a Lantmännen anunciar um investimento de 1,2 bilhões de coroas suecas (€105 milhões) em uma nova fábrica de proteínas vegetais em Lidköping, na Suécia. A instalação terá capacidade para produzir 7.000 toneladas de isolados de proteínas de ervilha e fava por ano, destinadas à produção de alimentos vegetais.
No ano passado, a Lantmännen investiu 800 milhões de coroas suecas (€70,87 milhões) em uma nova biorrefinaria voltada à extração de proteínas de trigo. A empresa também produz concentrados de proteína de aveia e está envolvida em grandes iniciativas de proteínas sustentáveis, como o SLU Grogrund, na Suécia, e o GreenPlantFood, na Noruega.
“Temos grandes ambições em proteínas vegetais, como demonstramos em nossas pesquisas e desenvolvimento, em nossas instalações em Lidköping, Norrköping e Kimstad, e em colaborações – sendo o PAN Sweden um exemplo”, disse Lars-Gunnar Edh, vice-presidente executivo do setor de energia da Lantmännen. “Esse é um caminho claro para desenvolvermos alimentos que contribuam para uma dieta mais saudável, sustentável e que aumente o bem-estar.”
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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