A NoPalm Ingredients, uma empresa de biotecnologia holandesa especializada em óleos derivados de leveduras, conseguiu fechar uma rodada de investimento semente de €5 milhões, considerada a maior já vista na Europa para uma alternativa ao óleo de palma.
A rodada foi liderada pela Rubio Impact Ventures, com co-liderança da Oost NL, Fairtree Elevant Ventures e Willow Capital Investments, e participação da Agência Empresarial dos Países Baixos (RVO) e outros investidores privados.
Esse novo capital permitirá à empresa ampliar sua produção e oferecer, a preços competitivos, uma alternativa sustentável ao óleo de palma tradicional, presente em impressionantes 60% dos produtos de supermercado.
Com a qualidade de seus óleos comprovada por gigantes da indústria como Colgate-Palmolive, Unilever e Zeelandia, a inovação da NoPalm Ingredients promete transformar os setores de alimentos e cuidados pessoais.
“Muitas vezes, a resposta não é proibir um produto, mas criar uma alternativa superior que naturalmente incentive a mudança. Esse financiamento é crucial para demonstrarmos a produção em larga escala e consolidarmos nosso papel como parceiro confiável nas indústrias de alimentos e cuidados pessoais. Estamos no caminho para a industrialização e comercialização em 2025”, compartilhou o CEO e cofundador Lars Langhout.
“Fermentação de classe mundial”
Fundada em 2021 por Langhout e pelo Professor Dr. Jeroen Hugenholtz em Wageningen, a NoPalm Ingredients utiliza um processo de fermentação único com leveduras não transgênicas e tecnologia de baixo custo para converter subprodutos agroalimentares locais, como cascas de batata e permeado de soro de leite, em óleos e gorduras.
Essas alternativas são consideradas substitutos diretos, sem necessidade de reformulação de receitas, e a preços competitivos, um feito possível devido ao processo econômico da empresa. Além disso, sua produção reduz em 90% as emissões de CO2 e diminui em 99% o uso da terra em comparação com a produção tradicional de óleo de palma.
Langhout afirmou em entrevista à vegconomist no início deste ano que a empresa planeja expandir seu processo de fermentação para 50m3 para se tornar lucrativa e garantir acordos de venda para sua futura fábrica de demonstração.
“A equipe da NoPalm Ingredients combina expertise em fermentação de classe mundial, estratégia e experiência empresarial com experiência operacional prática. Raramente se encontra uma equipe tão experiente com um histórico claro de execução,” comentou Willem Heij, da Willow Capital Investments.
Óleos sustentáveis e livres de palma
Atender à crescente demanda por óleo de palma é insustentável. Como destacou Langhout, o mercado global de óleo de palma está aumentando 4% ao ano, exigindo 22 milhões de toneladas adicionais até 2030, o que necessitaria da derrubada de florestas tropicais equivalentes a 1,5 vezes o tamanho da Irlanda.
Além disso, novas regulamentações da UE que proíbem produtos relacionados ao desmatamento significam que as empresas só podem usar óleo de palma com certificação sustentável, excluindo 83% dos fornecimentos atuais, o que leva ao aumento dos preços.
Outras empresas que desenvolvem alternativas aos óleos e gorduras derivados da agricultura incluem a Clean Food Group, do Reino Unido, a Checkerspot, da Califórnia, a startup estoniana ÄIO e a Zero Acre Farms, também da Califórnia.
Tijl Hoefnagels, parceiro da Rubio Impact Ventures, afirmou: “A Rubio está entusiasmada em apoiar a missão da NoPalm Ingredients de possibilitar alternativas sustentáveis e livres de palma para bilhões de produtos de supermercado do dia a dia. A mudança no uso da terra impulsionada pelo óleo de palma ameaça a perda catastrófica de florestas tropicais ricas em biodiversidade e é responsável por mais emissões a cada ano do que toda a indústria aérea.”
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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