A Novel Farms, startup estadunidense de carne cultivada, apresentou o que afirma ser o primeiro lombo de porco cultivado marmorizado do mundo. 

O empreendimento também levantou US$ 1,4 milhões em uma rodada pré-seed, contando com a participação da Social Starts,  Sustainable Food Ventures, Big Idea Ventures Joyance, Good Startup, CULT foods e investidores anjos. O valor será utilizado para contratar equipe e escalar o negócio. 

O lombo de porco cultivado 

A carne mamorizada é o produto que passou pelo processo de marmorização, ou seja, é considerada mais macia por conta do grande teor de gordura intercalada. 

“Nosso objetivo é acelerar a ampla adoção da carne cultivada e seus benefícios, produzindo cortes de músculo inteiro difíceis de resistir. Portanto, precisamos ser capazes de atender à demanda do consumidor, entregando carne cultivada com a mesma textura fibrosa e sensação na boca dos cortes convencionais de um animal”, afirmou a fundadora Nieves Martinez Marshall (CEO) em um comunicado

A respeito do processo de produção, a Novel Farms pode estruturar carne de qualquer espécie de animal. É informado que a mesma desenvolveu uma abordagem proprietária de fermentação microbiana para produção de andaimes de baixo custo, comestíveis e personalizados. 

Para você entender melhor, os andaimes organizam as células para as mesmas se encaixarem em células de músculo ou gordura, ou seja, serve para dar textura e estrutura nesse tipo de carne.

“Enquanto biomateriais de andaimes, como o alginato, precisam passar por uma funcionalização dispendiosa para garantir a adesão celular eficaz, o processo de andaimes [da Novel Farms] ignora completamente essa etapa, reduzindo os custos de produção em 99,27%”, mencionou o comunicado.

O método de produção acelera a venda de seus produtos com paridade de preços em relação à carne de origem animal tradicional. Porém, também vale destacar que ainda vai demorar um pouquinho para o lançamento do produto. 

Conforme o TechCrunch, a marca pretende lançar o produto em 2025, abrir a primeira planta comercial em 2026 e realizar a produção em massa do produto em 2027. 

Além disso, é necessário considerar a aprovação regulatória para os produtos cultivados  – atualmente, apenas Cingapura permitiu a venda – mas, já existem ações em diversos países para obter as respectivas aprovações. 

Lombo de porco da Novel Farms
Imagem: Divulgação Novel Farms / foto: Lorena Masso Photography

Sobre a Novel Farms 

Quer saber mais sobre a marca? 

O empreendimento, iniciado em 2020, tem como fundadoras Nieves Martinez Marshall (CEO)  e  Michelle Lu (CSO). 

Ambas se conheceram quando trabalhavam como cientistas de pós-doutorado no departamento de biologia molecular e celular da Universidade da Califórnia, localizada em Berkeley. 

O porco ibérico é um produto considerado iguaria da gastronomia espanhola, país da fundadora Nieves Martinez Marshall, logo, a mesma decidiu criar a empresa e trouxe a Michelle Lu para o cargo de diretora científica. 

“Dra. Martinez decidiu iniciar uma empresa focada no uso de inovação em tecnologia de alimentos de última geração para produzir carne suína premium 100% ética”, menciona a empresa nas redes sociais

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*Imagem de capa: Divulgação Novel Farms

Por Amanda Stucchi em 11 de agosto
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