Impossible Foods e Motif FoodWorks anunciaram um acordo para resolver a disputa legal sobre a patente da tecnologia de heme, que utiliza leveduras e fermentação de precisão.
Pelo acordo, a Impossible Foods adquirirá o negócio relacionado ao heme da Motif FoodWorks. A resolução também estabelece que nenhuma das partes poderá renovar as alegações ou levar a questão novamente aos tribunais, conforme reportado pela AFN.
Com este acordo, a Impossible Foods, que produz leghemoglobina de soja, ganhará acesso à propriedade intelectual e expertise da Motif FoodWorks sobre a mioglobina livre de origem animal, conhecida como HEMAMI. Ambos os tipos de proteínas portadoras de ferro, chamadas de heme, são responsáveis pelo sabor, textura, cor vermelha e características de sangramento das alternativas vegetais à carne.
Uma batalha por um ingrediente secreto
Até 2021, a Impossible Foods detinha exclusivamente as patentes e o conhecimento de produção para o heme derivado da soja, ingrediente essencial para o sucesso de seus produtos de carne plant-based. No entanto, em 2022, a Motif FoodWorks lançou o HEMAMI, o primeiro ingrediente de heme disponível comercialmente, após a aprovação GRAS pela FDA em dezembro de 2021.
O conflito começou em março de 2022, quando a Impossible Foods processou a Motif, alegando violação das patentes da tecnologia de heme. O caso legal teve vários desdobramentos, incluindo acusações de espionagem e revogação de patentes.
Sucesso regulatário do heme
A Impossible Foods obteve sucesso regulatório para sua proteína de heme nos EUA, Canadá, Austrália, Nova Zelândia e Singapura. Contudo, a entrada no mercado europeu foi adiada devido às rígidas regulamentações da UE. Da mesma forma, o Reino Unido exige aprovação pré-mercado para alimentos novos, e atualmente, os produtos da Impossible Foods não apresentam o heme fermentado da empresa.
No entanto, a empresa recebeu boas notícias da Europa, com a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) declarando que a leghemoglobina fermentada de soja da empresa é segura para consumo. O próximo passo para a aprovação de mercado envolve uma avaliação de segurança pelo Painel de Organismos Geneticamente Modificados da EFSA.
Além da Motif FoodWorks, outras empresas, como a sul-coreana HN Novatech e a startup belga Paleo, também estão desenvolvendo heme livre de origem animal para o mercado de carnes vegetais.
Comida de sabor excelente
Embora os detalhes exatos do acordo permaneçam confidenciais, é evidente que a Impossible Foods obteve uma vantagem significativa na corrida para desenvolver as carnes vegetais mais realistas.
No mês passado, a Impossible Foods inaugurou seu primeiro conceito para a indústria de serviços alimentares, o Impossible Quality Meats. Trata-se de um restaurante pop-up localizado no XMarket Food Hall, em Uptown Chicago, marcando o primeiro empreendimento físico da empresa.
Na abertura, Peter McGuinness, presidente e CEO da Impossible Foods, declarou: “Escolher carne de plantas não deve parecer um compromisso. É comida de excelente sabor, simples assim.”
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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