A fabricante alemã de queijos Hochland Group firmou um acordo de desenvolvimento conjunto com a empresa belga-holandesa Those Vegan Cowboys para explorar a produção de queijos sem origem animal utilizando caseína microbiana. A parceria busca escalar a produção dessa proteína de leite livre de animais para aplicação em queijos semiduros e duros.
A caseína microbiana, criada por fermentação de precisão, reproduz as propriedades funcionais da caseína tradicional, como derretimento e elasticidade, mas com benefícios ambientais significativos. Em um anúncio no LinkedIn, a Those Vegan Cowboys destacou: “Com o conhecimento monumental da Hochland sobre queijos e sua presença no mercado, eles são o parceiro ideal para levar a caseína de Margaret [nome da tecnologia] ao mercado, em queijos acessíveis a todos.”
Benefícios ambientais e nutricionais
De acordo com a empresa, a produção de caseína microbiana é altamente eficiente em recursos, utilizando um quinto da terra e da água necessários para a produção de laticínios convencionais. Além disso, reduz as emissões de CO₂ em 80% e elimina completamente a emissão de metano. Quando combinada com gorduras vegetais, o processo resulta em queijos livres de gorduras saturadas, lactose e colesterol, oferecendo uma alternativa mais saudável aos queijos derivados de leite.
“Mais pessoas estão optando por diferentes estilos de nutrição. Nosso negócio com base em laticínios continuará sendo nosso foco principal, mas reconhecemos a crescente demanda por alternativas e queremos oferecer a melhor qualidade aos nossos consumidores. Proteínas do leite derivadas por fermentação de precisão podem ser uma excelente solução”, afirmou Hubert Staub, CFO da Hochland.
Aprovações regulatórias e lançamento no mercado
Como a caseína microbiana é considerada um alimento novo, será necessário obter aprovações regulatórias antes de sua comercialização. A Those Vegan Cowboys planeja solicitar aprovação nos Estados Unidos ainda este ano, com lançamentos comerciais previstos para 2025. A entrada no mercado asiático está programada para ocorrer logo em seguida, enquanto o mercado europeu deve receber os produtos em até quatro anos. Para se preparar, a empresa realizará suas primeiras degustações de queijo nos Países Baixos ainda em 2024.
Robert van den Breemer, diretor comercial da Those Vegan Cowboys, comentou: “Essa nova forma de produzir queijo pode aliviar os agricultores de vários problemas sociais que têm enfrentado. Podemos superar as limitações físicas do gado e alimentar cinco vezes mais pessoas com a mesma quantidade de terra. Os agricultores poderiam então recuperar seu papel como guardiões da terra e serem valorizados por serviços que vão além da produção de leite.”
Confira a matéria publicada no vegconomist.
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