A startup italiana Foreverland, que desenvolveu e patenteou uma alternativa sustentável ao chocolate feita a partir da alfarroba, anunciou a captação de €3,4 milhões em uma rodada seed, apenas um ano após sua fundação.

Segundo a Foreverland, o investimento permitirá à empresa avançar para a próxima fase de crescimento, com o objetivo de “redefinir o futuro do chocolate e da indústria alimentar”. Os recursos serão usados para inaugurar uma unidade de produção semiacabada e expandir as operações pela Europa.

Além disso, os fundos vão apoiar o desenvolvimento de novos produtos e a instalação de sua primeira fábrica em Puglia, na Itália, prevista para começar a operar em janeiro de 2025.

Fundada por Massimo Sabatini, Riccardo Bottiroli, Giuseppe D’Alessandro e Massimo Brochetta em Bari, com um escritório em Milão, a Foreverland atraiu um grupo diversificado de investidores, incluindo Grey Silo Ventures, Eatable Adventures e Kost Capital, além de outros players como CDP Venture, Exor Ventures e 2100 Ventures.

Freecao se torna Choruba

O produto principal da empresa, chamado Choruba (anteriormente conhecido como Freecao), é protegido por duas patentes. Disponível em gotas ou forma líquida, Choruba pode ser utilizado em várias aplicações. De acordo com a Foreverland, a produção de Choruba consome 90% menos água e emite 80% menos carbono em comparação ao cacau convencional, respondendo a preocupações sobre os impactos ambientais e sociais da produção de cacau, como desmatamento, trabalho infantil e práticas agrícolas insustentáveis.

Massimo Sabatini, CEO da Foreverland, descreveu o investimento como um “marco significativo”, permitindo à empresa colaborar com outras empresas alimentares alinhadas à sua missão. “Com este financiamento e a nova fábrica, podemos trabalhar com várias companhias que compartilham nosso propósito,” comentou Sabatini.

O diretor de tecnologia da startup, Riccardo Bottiroli, destacou o papel da inovação: “Descobrimos como, a partir de um produto visto como resíduo, podemos criar algo único e disruptivo por meio da tecnologia.” Ele acrescentou que pesquisas estão em andamento para desenvolver outros produtos, incluindo cremes para barrar sem alérgenos.

O mercado sem cacau

A Foreverland se junta a um crescente grupo de empresas que estão explorando alternativas ao chocolate sem cacau. Empresas como California Cultured, Kokomondo e Ayando Bio utilizam cultivo celular para criar chocolate. A Nukoko produz chocolate sem cacau a partir de favas, enquanto a Planet A Foods fabrica seu chocolate ChoViva com ingredientes como sementes de girassol e farinha de aveia.

Investidores da Grey Silo Ventures e Eatable Adventures elogiaram a inovação da Foreverland no setor de chocolate alternativo. Giacomo Fanin, sócio-gerente da Grey Silo Ventures, afirmou que a tecnologia da Foreverland tem potencial para redefinir a categoria de chocolates. “Estamos orgulhosos de apoiar uma equipe fundadora movida por uma ambição incomparável”, disse Fanin. José Luis Cabañero, CEO da Eatable Adventures, também destacou a importância da missão da Foreverland de transformar a indústria do cacau, classificando-a como necessária e oportuna.

Por fim, o diretor de marketing da Foreverland, Giuseppe D’Alessandro, reforçou o compromisso da empresa: “A missão da Foreverland é criar produtos alimentares melhores, sustentáveis para o futuro, sem comprometer nosso planeta ou as gerações futuras.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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