Quer saber mais sobre a carne à base de células? A Future Meat Technologies, tem uma instalação que produz 500 quilos de produtos cultivados por dia (ou 5 mil hambúrgueres) e planeja chegar nos supermercados dos Estados Unidos em 2022, porém, ainda está dependente da autorização das agências regulatórias federais do país, sendo essas o U.S. Department of Agriculture e a Food and Drug Administration

É importante ressaltar que essas agências demoram a autorizar certos alimentos, uma notícia publicada no Reason prova esse ponto, cuja manchete é: “Após 26 anos de atrasos da FDA, os consumidores dos EUA podem finalmente comprar salmão AquaBounty geneticamente aprimorado”. 

Conforme explicação, a empresa AquaBounty começou seu processo de aprovação regulamentar lá em 1995, para vender seu salmão geneticamente modificado, conseguindo a aprovação do FDA em 2015. Porém, outro atraso, dessa vez do Departamento de Agricultura na criação de suas formulações de regulamentação de rotulagem para alimentos biotecnológicos, paralisou a criação dos peixes nas instalações autônomas de água doce da empresa até 2019. Ou seja, é necessário ficarmos atentos a como (e quando) a aprovação da carne à base de células irá ocorrer. 

Como já falamos aqui no Vegan Business a carne cultivada pode ser muito mais sustentável do que a carne de origem animal, pois o relatório da CE Delf mostra que quando os produtores mudam para energia sustentável, a carne cultivada se torna a opção mais ecológica para a carne. A Future Meat Technologies também apontou alguns desses benefícios, afirmando que seu processo de produção é livre de crueldade e emite 80% menos de gases de efeito estufa, utilizando 99% menos terra e economizando 96% de água doce, comparado à carne de origem animal. 

Um fator que ainda está sendo averiguado e aprimorado no mercado de carne cultivada é o preço. Segundo o relatório da McKinsey é importante avaliar a posição de custo do produto, já que é necessário oferecer a carne cultivada em um preço competitivo no mercado, deixando o alimento mais barato do que a carne de origem animal para aumentar sua demanda. 

A Future Meat Technologies já está pensando nessa questão: seu peito de frango custa US$ 3,90, e pretendem reduzir o valor pela metade até 2022. É dito em sua página: “Conforme nossa tecnologia avança em escala, os preços continuarão caindo, tornando a carne cultivada acessível em todo o mundo”, mas, mesmo realizando essa redução de valor o preço ainda seria um pouco mais do que o dobro da média de preço praticada nos Estados Unidos, para frangos sem osso. 

Logo, esperamos que cheguem mais inovações no setor para auxiliar a reduzir o valor da carne cultivada e que mais países aprovem o alimento!

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*Imagem de capa: Pexels

Por Amanda Stucchi em 3 de agosto
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