Hoje, a Aqua Cultured Foods, especializada na produção de frutos do mar alternativos por meio de fermentação microbiana, anunciou uma parceria com a Ginkgo Bioworks, uma empresa de programação celular e biosegurança.
Essa colaboração busca refinar e aprimorar o processo de produção dos produtos de frutos do mar sem peixe da Aqua, que foram desenvolvidos para imitar a textura, o sabor e a aparência de frutos do mar frescos.
Com sede em Chicago, a Aqua Cultured Foods vem desenvolvendo alternativas de frutos do mar usando uma técnica de fermentação patenteada e uma mistura de micróbios, fibras e sabores derivados de plantas para replicar o perfil umami e a textura cremosa característica dos frutos do mar oceânicos. Seus produtos inaugurais, alternativas de atum e vieira, são conhecidos por manter sua qualidade por até seis semanas.
A empresa começou as degustações públicas de seu atum, camarão e vieira alternativos beta no mesmo período do ano passado em sua sede em Chicago. Em seguida, a empresa contratou o chef Michelin estrelado Laurent Manrique como consultor culinário no verão de 2023 para aprimorar o sabor, a textura e o apelo geral de seus produtos.
A Aqua iniciou agora uma colaboração com a Ginkgo Bioworks, sediada em Boston, para aproveitar a expertise da Ginkgo na caracterização microbiana para refinar ainda mais sua tecnologia de fermentação. Prevê-se que essa parceria não apenas melhore a qualidade da linha de produtos existente da empresa, mas também acelere a introdução de novas alternativas de frutos do mar em cortes inteiros e moídos no mercado.
Avançando a tecnologia para produtos de próxima geração
Stefan Baier, Ph.D., diretor de ciência da Aqua, afirma: “Nossa parceria visa acelerar nossa tecnologia, levando nossos deliciosos produtos ao mercado mais rapidamente. Com a expertise da Ginkgo em trabalhar com micróbios, estamos confiantes em otimizar e aplicar nossa tecnologia para criar os produtos de frutos do mar mais deliciosos possíveis. Além do sequenciamento, imaginamos a engenharia de nosso consórcio proprietário para produtos de próxima geração, ampliando os limites de frutos do mar alternativos com texturas únicas e aumentando a nutrição além de uma boa fonte de fibras”.
A Ginkgo Bioworks vem apoiando várias empresas no setor de proteínas alternativas com bioengenharia, incluindo parcerias com Vivici, QL AG e Nosh Biofoods, bem como colaborações em seda bioengenheirada e cores naturais de alimentos.
Moldando os frutos do mar alternativos
Embora uma data de lançamento ainda não tenha sido definida, a Aqua planeja entrar no mercado com seu atum e vieiras, com planos futuros para um produto de camarão moído adequado para várias aplicações culinárias, como recheios de dumplings. Além disso, a empresa participará da conferência anual de fermentação da Ginkgo em 11 de abril, oferecendo aos participantes a oportunidade de experimentar seus produtos.
Mervyn de Souza, diretor sênior de desenvolvimento de negócios da Ginkgo Bioworks, observa: “A tecnologia inovadora de fermentação da Aqua está remodelando o futuro dos frutos do mar alternativos, e nós, da Ginkgo, estamos entusiasmados em contribuir para essa jornada transformadora. Juntos, estamos pavimentando o caminho para uma abordagem mais sustentável e responsável para atender à crescente demanda mundial por alimentos”.
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