A fabricante australiana de carnes vegetais v2food e a empresa holandesa de biotecnologia Lgem firmaram uma parceria com o objetivo de tornar as carnes vegetais mais atrativas aos consumidores.
As empresas colaboraram para expandir a produção do RepliHue, um ingrediente derivado de microalgas vermelhas que simula o visual do cozimento de carne convencional, sem a necessidade de aditivos sintéticos, como o heme.
Transformação de tons durante o cozimento
A v2food, principal marca australiana no setor, busca oferecer carne vegetal de alta qualidade, saborosa e sustentável, ajudando a reduzir o consumo de carne animal. Para a empresa, um indicador visual eficaz do processo de cozimento é fundamental para convencer consumidores céticos sobre a viabilidade dos produtos plant-based.
Ao procurar uma solução natural e limpa para melhorar seus produtos, a empresa identificou uma cepa de microalga vermelha sensível ao calor, que reage às altas temperaturas mudando de tonalidade, passando por tons de rosa e marrom, semelhantes aos da carne convencional durante o cozimento.
Posteriormente, reconhecendo a necessidade de uma expertise em cultivo de algas em grande escala, a v2food recorreu à AlgaeHUB, da Lgem, para produzir o corante à base de microalgas em larga escala.
Pieter Oostlander, Diretor Científico da Lgem, explicou: “A v2food considerou a microalga essencial para replicar o processo natural de coloração da carne durante o cozimento. Eles nos procuraram para descobrir como aumentar a produção dessa alga em escala industrial, otimizando ao máximo a eficiência.”
Cultivo industrial de algas
Através das propriedades naturais das microalgas, a parceria entre Lgem e v2food visa tornar os produtos plant-based mais atraentes para o público em geral, incentivando a adoção de hábitos alimentares mais sustentáveis.
O RepliHue é descrito como uma solução proteica escalável e com rótulo limpo, que aprimora o apelo visual das carnes vegetais sem a necessidade de aditivos sintéticos. A v2food lançou publicamente a primeira aplicação do corante vegetal no evento SXSW, em Sydney, em outubro de 2023.
Após testes e inoculações bem-sucedidos, será desenvolvida uma instalação de produção na Austrália para fabricar o ingrediente em escala industrial e incorporá-lo aos produtos de carne vegetal da v2food.
“A expertise da Lgem no cultivo industrial de algas permitiu o sucesso na ampliação deste projeto, que agora entrará em produção na Austrália. Esta parceria ressalta o potencial das algas na transformação de soluções alimentares sustentáveis”, compartilhou a Lgem em suas redes sociais.
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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