Um ovo cozido vegano? É isso mesmo, a empresa OsomeFood, de Cingapura, lançou o OsomeEgg, sendo o primeiro substituto vegano do ovo cozido de origem animal. Esse produto é feito utilizando uma micoproteína a base de fungos e tem outros ingredientes como o leite de amêndoas, suco de cenoura, azeite, amido de batata, sal negro, fermento nutricional e o wakame (que é uma espécie de alga marinha). Além dos ovos, a empresa OsomeFoods também vende macarrão, e produtos feitos com peixe vegano como o OsomeFish Fishball e o OsomeFish FishCake. 

O founder Jason Fong disse à imprensa: “Os ingredientes naturais são fundamentais e são o que nos diferencia de outros produtos alternativos à base de carne. Não somos simplesmente veganos, nossa comida é tão nutritiva quanto possível”. 

A empresa também fala um pouco sobre o processo de produção de seus alimentos no site: “Quase todos os micronutrientes são perdidos quando expostos a temperaturas acima de 45 graus Celsius. Fazemos todos os esforços para garantir que nossos alimentos sejam embalados com o máximo de nutrientes através do uso estrito de técnicas de baixo calor, como vapor e prensagem a frio. Também ativamos nossos super ingredientes por meio da desidratação para aumentar, ainda mais, a biodisponibilidade de nossos alimentos”. 

Popularidade dos ovos plant-based 

Segundo um relatório encomendado pela GFI e Plant Based Foods Association, feita pela empresa de pesquisa de mercado SPINS, com o objetivo de dimensionar o mercado plant-based dos Estados Unidos, é dito que o ovo à base de plantas conseguiu US$ 27 milhões em vendas e teve um crescimento de 168% em 2020. Apesar do faturamento inferior a outros tipos de produtos, esse alimento apresentou a maior taxa de crescimento. 

Para fins de comparação, o sorvete plant-based conseguiu um faturamento de US$ 435 milhões (o maior dentro dos produtos apresentados), mas só teve 20% de crescimento. Já o queijo plant-based teve a segunda maior taxa de crescimento, sendo 42%, com um faturamento de US$ 270 milhões. Isso demonstra o mercado em potencial do ovo à base de plantas. 

Um exemplo de empresa de ovos veganos que teve muito sucesso é a Eat Just, a marca anunciou em março desse ano que vendeu o equivalente a 100 milhões de ovos ao longo de três anos, tendo sido fundada em 2018. 

A N.Ovo e uma receita de ovo cozido vegano

Já falamos aqui no Vegan Business sobre a N.Ovo, um produto em pó, que você pode utilizar para preparar panquecas, bolos, massas, ou o que sua criatividade desejar.

Porém, se você quer um ovo cozido vegano, não precisa aguardar até uma opção dessas chegar ao mercado. É possível fazê-lo, o veículo Vista-se, divulgou a receita em formato de vídeo da Alice Claussen Destri, na qual ela faz um ovo cozido vegano. 

Aproveite e leia também:

Ovo vegano escocês da marca Squeaky Bean é vendido na Tesco

Startup lançará substituto de ovo integral à base de plantas

*Imagem de capa: Divulgação OsomeFood / via Vegazeta



por Amanda Stucchi em 28 de junho