A The Vegan Society criticou duramente uma campanha publicitária promovendo o consumo de carne vermelha, lançada pelo Conselho de Desenvolvimento de Agricultura e Horticultura (AHDB) do Reino Unido, que é patrocinado pelo governo.
De acordo com a The Vegan Society, a campanha “Let’s Eat Balanced” é uma “propaganda irresponsável”, pois vai contra as recomendações de órgãos de saúde e sustentabilidade. A entidade destaca que o Serviço Nacional de Saúde (NHS) recomenda consumir no máximo 70g de carne vermelha ou processada por dia, já que esses produtos estão associados a um aumento do risco de câncer colorretal, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
Embora a campanha do AHDB promova o consumo de carne como fonte de proteína e vitamina B12, a Associação Britânica de Dietética (BDA) afirma que esses nutrientes podem ser facilmente obtidos em uma dieta baseada em vegetais. Além disso, a BDA reconhece que dietas plant-based “podem apoiar uma vida saudável em todas as idades e fases da vida” e podem ser usadas “como uma intervenção para melhorar os resultados de saúde”.
No início deste ano, uma análise realizada pelo Office of Health Economics e financiada pela The Vegan Society concluiu que o NHS poderia economizar cerca de £6,7 bilhões por ano se todos no Reino Unido adotassem uma dieta plant-based. Além disso, haveria uma redução estimada de 2,1 milhões de casos de doenças como câncer, doenças cardiovasculares, catarata, diabetes tipo 2, doença diverticular e obesidade.
“Atrasados no tempo”
Uma versão anterior da campanha “Let’s Eat Balanced” foi criticada no início deste ano pela The Doctors’ Association UK e pela Plant-Based Health Professionals UK, que alegaram que os anúncios faziam afirmações “imprecisas e enganosas” sobre nutrição. As organizações também condenaram a campanha por ir contra as próprias diretrizes do governo sobre clima e saúde, que afirmam que “uma dieta rica em alimentos de origem vegetal e com menor quantidade de alimentos de origem animal, que têm um impacto ambiental significativo, traz benefícios para a saúde e o meio ambiente”.
“Outros governos já estão aproveitando as oportunidades proporcionadas pela transição para uma alimentação baseada em vegetais, e os anúncios lançados pelo AHDB fazem o Reino Unido parecer cada vez mais atrasado”, disse Claire Ogley, chefe de Campanhas, Políticas e Pesquisa da The Vegan Society. “Nos últimos meses, Alemanha, Áustria e Noruega começaram a recomendar a redução do consumo de carne e o aumento do consumo de alimentos vegetais em suas diretrizes alimentares.
“Profissionais de saúde, incluindo a The Doctors Association UK e a Plant-Based Health Professionals, apoiados pela UK Health Alliance on Climate Change, já condenaram a campanha. Nos juntamos a eles ao pedir que o governo comece a promover dietas sustentáveis e saudáveis plant-based e acabe com campanhas de marketing desatualizadas que promovem alimentos do passado para a geração de hoje.”
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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