Às vésperas de ser adquirida pelo grupo canadense de agricultura celular Cult Food Science, a empresa de Vancouver The Better Butchers já está dando passos importantes para cumprir sua missão de criar produtos de carne sustentáveis para o futuro.
A empresa de alternativas à carne assinou uma carta de intenções com a startup Genuine Taste, de Toronto, especializada em gordura cultivada a partir de células animais. A parceria prevê o fornecimento desse ingrediente para o desenvolvimento e teste de novos produtos da The Better Butchers.
Juntas, as empresas irão produzir carne híbrida – uma combinação de ingredientes cultivados em laboratório com proteínas de origem vegetal ou fermentada – utilizando a gordura bovina cultivada da Genuine Taste e a carne de micélio da The Better Butchers.
Genuine Taste colabora com ‘corporação global de alimentos’
A The Better Butchers destaca que é uma das primeiras empresas a ter acesso à gordura cultivada da Genuine Taste, que imita de forma muito próxima as características da gordura animal convencional.
Fundada em 2022 pelo biofísico Pooya Mamaghani e pela estudante de engenharia civil da Universidade de Toronto Emily Farrar, a Genuine Taste utiliza células-tronco de vacas para produzir a gordura. Essas células são diferenciadas em células de gordura, combinadas com nutrientes e sal, e então multiplicadas.
O processo permite a produção em larga escala em biorreatores, gerando uma gordura que pode ser combinada a outros ingredientes para criar alternativas à carne que reproduzam o sabor, a textura e a funcionalidade da carne tradicional.
Atualmente, a startup opera em escala laboratorial. “Já experimentei o produto. Ainda não cozinhei com ele porque, na escala em que estamos produzindo, é um recurso muito precioso”, afirmou Farrar em uma entrevista à universidade em junho.
Ela revelou que a Genuine Taste enviou uma amostra para avaliação de uma equipe acadêmica da Universidade de Guelph, especializada em gorduras alternativas. Além disso, a startup vendeu sua primeira amostra para uma “corporação global de alimentos”, que está testando o ingrediente em hambúrgueres.
A empresa já captou US$ 175 mil de investidores, incluindo Cycle Momentum, Startup Montreal, Big Idea Ventures, Antler e Treefrog Accelerator. Neste mês, ganhou C$ 100 mil (cerca de US$ 69.500) ao vencer os prêmios Top Venture e People’s Choice no programa Invest Together in Climate Innovation 2024.
A Genuine Taste integra um grupo crescente de startups focadas em gorduras cultivadas, ao lado de empresas como Hoxton Farms, Mission Barns e Steakholder Foods.
The Better Butchers explora o potencial das carnes híbridas
A The Better Butchers aposta que a gordura cultivada pode aprimorar o sabor e a textura de seus produtos, além de preservar propriedades funcionais da gordura bovina, como perfil de ácidos graxos, ponto de fusão e textura.
A parceria faz parte da estratégia da empresa de colaborar com empresas inovadoras que utilizam fermentação de precisão e agricultura celular para criar carnes híbridas, gorduras alternativas e outros ingredientes premium. O objetivo é desenvolver itens de “butique” como hambúrgueres, bacon e salsichas com uma fração do impacto ambiental em termos de terra, água e emissões de gases de efeito estufa.
O portfólio atual da The Better Butchers inclui carne moída nos sabores natural, italiano e chorizo – este último premiado como Produto do Ano no BC Food & Beverage’s 2024 Rise Awards. A empresa também colabora com a Universidade McMaster em um projeto de quatro anos financiado pela Genome Canada para desenvolver carne cultivada.
Fundada por Celeste Trujillo e Mitchell Scott – que também é CEO da Cult Food Science –, a The Better Butchers está prestes a ser adquirida pela fabricante de carnes alternativas.
“Me juntei à Cult por duas razões principais: a força e diversidade de suas empresas no portfólio e seu foco em investimentos no setor de agricultura celular. Além disso, a vontade de adquirir uma participação majoritária e construir algumas das primeiras empresas a comercializar essas novas tecnologias é algo emocionante”, afirmou Scott após o anúncio.
“Vejo essa oportunidade como um grande passo para ambas as empresas crescerem e entregarem valor aos acionistas”, completou.
Para muitos especialistas, as carnes híbridas representam o caminho mais viável para a comercialização da carne cultivada, considerando os desafios atuais de escalabilidade e custos. A maioria dos produtos de carne cultivada que chegam ao mercado é uma mistura de ingredientes cultivados em laboratório e vegetais. O frango Good Meat, da Eat Just, único produto desse tipo disponível no varejo, utiliza apenas 3% de células cultivadas, evidenciando a importância das aplicações híbridas.
Confira a matéria publicada no Green Queen.
Leia também:
New Wave Biotech capta €1,2 milhão para expandir plataforma de bioprocessos com IA
Atlantic Natural Foods encerra acordo de aquisição com Above Food
Orbillion atinge marco de produção multicontinental de carne cultivada
Compartilhe: