Quer conhecer TED Talks sobre veganismo e sistema alimentar?

Na plataforma do YouTube há diversas opções de conteúdos: comédia para se divertir, músicas para relembrar os bons momentos e conhecer novas melodias, tutoriais de qualquer tipo para aprimorar habilidades, conhecimentos partilhados com as pessoas e até mesmo as famosas palestras do TED Talks.

Independente do tipo de dieta que você adota, é sempre bom compreender um pouco mais sobre o sistema alimentar e os motivos pelos quais reduzir a carne pode ser uma ótima ideia para o planeta e o bem-estar animal. 

TED Talks sobre veganismo e sistema alimentar 

Você sabe o que é especismo? Carne cultivada? Biodiversidade? Nessas palestras, especialistas abordarão esses tópicos, trazendo informações sobre a exploração animal e como podemos tornar nosso planeta mais sustentável. 

1# Especismo, veganismo e futuro – George Guimarães 

Quando tinha quatro anos, George Guimarães percebeu que estava se alimentando de animais — os mesmos seres vivos que diziam que ele devia respeitar — dessa forma, decidiu parar de consumir a carne. Na hora de escolher a faculdade, optou pela nutrição, pois, se interessava pela alimentação. 

Na palestra, ele fala sobre o especismo: termo que significa a discriminação de outras espécies, onde é atribuído menos direitos a determinado grupo. 

Aqui é possível entender melhor o paradoxo da empatia que a maioria das pessoas sente por animais, mesmo que continuem ingerindo carne, bem como os benefícios do veganismo. 

2# Seriam escolhas pessoais se não houvesse vítimas | Fabio Chaves 

Fabio Chaves é o fundador do portal vegano Vista-se, apresentador do veículo no YouTube (o canal tem seu nome), bem como autor do livro Nenhum Animal Merece Ser Considerado Um Ingrediente.

Ele começa falando sobre as mudanças que ocorreram no mundo: a obrigatoriedade do cinto de segurança, a proibição do fumo em locais fechados, entre outros fatos históricos. 

Contando um pouco de sua vida, pois cresceu em um sítio, aborda a indústria de produtos de origem animal e como a publicidade influência nesse cenário, entre outros tópicos interessantes. 

3# A sua mudança alimentar é importante para o meio ambiente | Thayana Oliveira 

Thayana Oliveira, food policy manager da Humane Society International, inicia a palestra com o seguinte questionamento: “O que viria na sua mente agora se você pensasse nas mudanças climáticas?”. Para falar sobre sustentabilidade, precisamos abordar os sistemas alimentares saudáveis, ela afirmou. 

Na apresentação, a palestrante discorre sobre a necessidade de incentivarmos sistemas alimentares baseados em vegetais e políticas alimentares. 

4# As mentiras que te contam sobre os animais | Luisa Mell

A ativista pelos direitos dos animais, Luisa Mell, inicia a palestra abordando as mentiras que as pessoas contam sobre os animais e a exploração desses seres vivos, falando um pouco sobre os testes em animais e o sistema da agropecuária. 

Dando exemplos de resgates que fez, a ativista demonstra a importância da humanidade proteger e valorizar todos os animais. 

5# How we could eat real meat without harming animals | Isha Datar 

Isha Datar é diretora-executiva do New Harvest, instituto de pesquisa sem fins lucrativos que visa promover avanços na agricultura celular, em sua palestra ela aborda o tópico da carne cultivada — tecnologia que permite ingerir carne animal sem abate — ali, dá informações sobre sustentabilidade e a indústria de produtos de origem animal. 

Nisso, demonstra as possibilidades positivas da agricultura celular e de optar pela carne cultivada em vez da agropecuária, bem como a paridade de preços. 

Uma dica: a palestra está em inglês, mas é possível colocar legendas em português ao clicar nas configurações do vídeo.

6# Biodiversidade – Ferramenta de transformação do sistema alimentar | Clarissa Taguchi

Clarissa Taguchi é uma agricultora e empreendedora, CEO da A.Plantz, uma empresa de produtos plant-based que comercializa alimentos feitos com PANCs e ingredientes nativos. Na palestra, inicia contando que a agricultura e a pecuária utilizam um terço da superfície terrestre para colocarmos comida na nossa mesa. 

A empreendedora fala sobre a importância de variarmos as plantas que utilizamos, informando que existem 300 mil espécies de plantas que podemos consumir. Ela também fala um pouco sobre a monocultura e como a biodiversidade torna possível regenerar o solo e água. 

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*Imagem de capa ilustrativa: Unsplash

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