Uma meta-análise publicada no American Journal of Clinical Nutrition revelou que trocar carne por alternativas vegetais pode ter um impacto significativo na saúde cardiometabólica.
Foram analisadas oito pesquisas anteriores, abrangendo dados de sete ensaios clínicos randomizados. Os estudos acompanharam participantes que substituíram a carne por produtos proteicos vegetais derivados de fungos, legumes ou vegetais. No total, participaram 369 adultos sem doenças cardiovasculares.
Em média, os participantes apresentaram uma redução de 6% no colesterol total, enquanto o LDL (conhecido como “colesterol ruim”) caiu 12%. Além disso, houve uma redução de 1% no peso corporal. Essas mudanças ocorreram em até oito semanas, sendo que, em alguns casos, os efeitos foram notados em apenas uma semana.
O estudo é apontado como a primeira revisão sistemática e meta-análise a avaliar o impacto da substituição da carne por alternativas vegetais na saúde cardiovascular.
Dieta baseada em vegetais e saúde do coração
Os pesquisadores ressaltam que os efeitos podem ser ainda mais expressivos em pessoas com níveis elevados de colesterol ou com perfis cardiometabólicos comprometidos. Eles também destacam o papel das alternativas vegetais como facilitadoras da transição para uma dieta mais saudável e baseada em vegetais. O estudo sugere que mais pesquisas são necessárias para avaliar outros parâmetros de saúde e os diferentes tipos de alternativas à carne, bem como seu impacto ambiental.
Diversos estudos têm reforçado os benefícios cardiovasculares dos alimentos de origem vegetal. Uma pesquisa de Harvard, publicada em dezembro, concluiu que o aumento do consumo de proteínas vegetais em relação às de origem animal está associado a um menor risco de doenças cardiovasculares e coronarianas. Além disso, um estudo da Stanford Medicine, realizado em 2023, analisou pares de gêmeos idênticos, colocando um de cada par em uma dieta vegana e o outro em uma dieta onívora. Os gêmeos veganos apresentaram melhorias cardiovasculares significativamente maiores do que os onívoros.
“Este estudo demonstra que substituir carne por alternativas vegetais tem um efeito positivo em parâmetros cardiometabólicos, como o colesterol LDL, mesmo em curtos períodos de tempo, como uma semana”, afirmou Rubén Fernández Rodríguez, líder da nova meta-análise. “O mercado de produtos vegetais está crescendo rapidamente, e será necessário explorar como essas alternativas podem impactar a saúde cardiometabólica a longo prazo, além de outros aspectos fundamentais, como a saúde mental e a microbiota.”
Confira a matéria publicada no vegconomist.
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