A empresa francesa de biotecnologia Standing Ovation, especialista em caseína fermentada por meio de fermentação de precisão para laticínios sem origem animal, anunciou a captação de €3,75 milhões. O valor arrecadado impulsionará o crescimento da empresa e apoiará a distribuição e as vendas de seu principal ingrediente proteico, o “Advanced Casein”, nos Estados Unidos em 2025.

Este novo investimento se soma aos €12 milhões captados na rodada original, liderada pela Astanor Ventures em 2022. Participaram também da rodada a Peakbridge, Seventure, Good Startup, Big Idea Ventures e o grupo industrial Bel. A startup sediada em Paris também recebeu €3 milhões em investimento do governo francês e do Bpifrance para acelerar a produção de suas caseínas fermentadas, elevando o total arrecadado pela empresa para €23 milhões em apenas quatro anos.

Laetitia de Panafieu, representante da Astanor no Conselho Supervisor da Standing Ovation, comentou: “Estamos orgulhosos de apoiar a Standing Ovation, a única empresa que domina a produção de caseína fermentativa, e que em breve produzirá em escala industrial para atender às necessidades da indústria agroalimentar e dos consumidores.”

Vale destacar que, no primeiro semestre de 2024, o setor de fermentação na Europa ultrapassou o investimento total de 2023, alcançando impressionantes €164 milhões.

Yvan Chardonnens é o novo CEO

A startup também anunciou a nomeação de Yvan Chardonnens como novo CEO, com o objetivo de alcançar suas metas ambiciosas de desenvolvimento. Com 30 anos de experiência em desenvolvimento internacional de grandes empresas B2B, Chardonnens ajudará a Standing Ovation a expandir sua produção para um nível industrial.

Antes de se juntar à startup, Chardonnens ocupou cargos importantes na Oterra, na gigante suíça Firmenich e na International Flavors & Fragrances (IFF), onde gerenciou várias categorias globais para a Unilever na Europa e Ásia. Ele também exerceu funções executivas na Barry Callebaut, líder internacional em chocolate, e na Roquette, especialista em ingredientes de origem vegetal.

Chardonnens comentou: “Sob a liderança de Romain, a Standing Ovation alcançou importantes marcos tecnológicos, operacionais e financeiros em apenas quatro anos, estando pronta para sua próxima fase de crescimento em escala industrial. Juntos, nossa prioridade será acelerar nosso desenvolvimento, obtendo as aprovações regulatórias necessárias, fortalecendo nossa estratégia de entrada no mercado e iniciando nossa fase industrial em larga escala.”

Produção em massa da Advanced Casein

Fundada em 2020 por Romain Chayot, a Standing Ovation desenvolveu um processo de fermentação de precisão para fabricar proteínas livres de origem animal, começando pela caseína.

Essas proteínas fermentadas oferecem as qualidades nutricionais, gustativas e funcionais da caseína animal em produtos lácteos alternativos, como queijos e espumas de leite. Além disso, a startup destaca que os produtos feitos com caseínas fermentadas são livres de antibióticos e de traços de organismos geneticamente modificados (OGMs). Em termos de sustentabilidade, a biotech francesa afirma que a Advanced Casein emite dez vezes menos CO2 e consome significativamente menos água e terra.

A Standing Ovation afirma ter se tornado uma das poucas referências globais na produção de caseína fermentada e já é reconhecida como um ator estratégico para a soberania láctea da França.

O grupo multinacional de queijos Bel Group, famoso por marcas icônicas como The Laughing Cow, Babybel e Boursin, adquiriu uma participação acionária e firmou parceria com a jovem startup para produzir queijos sem origem animal. A Standing Ovation é vencedora do prêmio French Tech 2030 e membro da Precision Fermentation Alliance (PFA) e da Food Fermentation Europe (FFE).

Chayot, agora diretor-gerente da startup, afirmou: “É uma grande oportunidade para a equipe da Standing Ovation contar com a experiência de Yvan para escrevermos juntos este novo capítulo. Após quatro anos de pesquisa e inovação para desenvolver nosso processo de fabricação e produção industrial, agora é o momento de acelerar para produzir em massa e distribuir a Advanced Casein® no mercado agroalimentar global.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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