A produtora dinamarquesa de alternativas à carne, MATR Foods, assegurou um empréstimo de €20 milhões com o Banco Europeu de Investimento (BEI). O financiamento, apoiado pela iniciativa InvestEU da Comissão Europeia, permitirá à MATR construir sua primeira instalação de produção em larga escala e intensificar suas atividades de pesquisa e desenvolvimento. Com isso, a empresa espera produzir mais de 3.000 toneladas de seus produtos anualmente. A MATR afirma ser a primeira empresa de alternativas à carne a receber o apoio do BEI.

Saudável e sustentável

A MATR utiliza fermentação de fungos para criar alternativas à carne a partir de cultivos locais como beterraba, batata, lupino e ervilha. Seus produtos são menos processados e contêm menos gordura em comparação com alternativas anteriores. O processo de fermentação confere um sabor umami, eliminando a necessidade de aditivos e garantindo produtos com rótulo limpo.

De acordo com a plataforma de inteligência climática CarbonCloud, os produtos da MATR têm uma pegada de carbono de cerca de 1,6 kg de CO2 por kg de produto, 94% menor do que a da carne bovina. A nova instalação da empresa pode reduzir o impacto climático das refeições europeias em mais de 100.000 toneladas de CO2 por ano. Assim, o BEI afirma que a missão da MATR está alinhada com os objetivos da UE de criar sistemas alimentares mais saudáveis e ecológicos.

Recepção positiva

Atualmente, a MATR oferece dois produtos — hambúrguer e carne moída. Estes estão disponíveis em diversos estabelecimentos de serviços alimentícios na Dinamarca e podem ser comprados pelo varejista online Nemlig.com. A cadeia de restaurantes Sticks’n’Sushi também oferece pratos com produtos MATR no Reino Unido e na Alemanha.

No ano passado, a MATR anunciou a obtenção de financiamento adicional do BioInnovation Institute após participar do programa Venture House da organização. Em julho deste ano, o investidor em ciências da vida Novo Holdings também anunciou um investimento inicial na empresa. Na ocasião, a MATR relatou uma demanda muito superior à sua capacidade de fornecimento.

“Nossos produtos têm sido extremamente bem recebidos por chefs, restaurantes e consumidores, confirmando claramente o interesse por alternativas mais limpas, saudáveis e saborosas à carne”, afirmou Randi Wahlsten, CEO e cofundadora da MATR. “Estamos empolgados com o apoio do BEI, que nos permitirá escalar a produção o mais rápido possível.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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