A Revo Foods, startup austríaca, fez uma degustação pública de filé de salmão plant-based com tecnologia 3D. O evento aconteceu no rooftop do bar ZOKU Vienna no dia 30 de maio, sendo que o filé foi preparado pelo chef Siegfried Kröpfl, detentor de estrela Michelin.
O filé plant-based com tecnologia 3D da Revo Foods
O produto tem como ingredientes a proteína de ervilha, extratos de algas e óleos vegetais, contendo alto teor de proteínas e ácidos graxos ômega-3.
No evento, dez pessoas puderam experimentar o produto. Um dos convidados havia questionado: “A estrutura é quase ‘perfeita demais’, tem certeza que isso é vegano?”. O motivo é que o salmão tem um corte inteiro, tendo estrutura e textura semelhante ao peixe tradicional, oferecendo possibilidades de vários tipos de preparação: frito, cozido, entre outros.
A empresa apontou que palitos de peixe e hambúrguer de peixe plant-based já estão disponíveis no mercado há algum tempo, portanto, o filé é o próximo nível. A previsão é que os primeiros filés de salmão da marca estejam disponíveis em lojas a partir do início de 2023.
“Enquanto a primeira geração de alternativas à base de plantas geralmente carece de estrutura (hambúrgueres, nuggets de frango), os produtos da Geração 2.0 redefinem tanto a experiência alimentar quanto o mercado global de alimentos veganos. Esses novos produtos oferecem sabor e textura de nível superior por meio de novas inovações tecnológicas”, escreveu a empresa em um comunicado.
Os problemas da pesca
A pesca industrial é realizada em larga escala, essa atividade acaba acarretando poluição marinha e problemas de saúde para a fauna marinha.
Para ter uma ideia, uma pesquisa da Ocean Cleanup já evidenciou que 46% do plástico nas águas subtropicais entre a Califórnia e o Havaí vêm das redes de pesca.
Os materiais são descartados ou perdidos no ecossistema, causando impactos negativos.
“A pesca industrial tem um problema de imagem: a sobrepesca, a destruição dos ecossistemas marinhos e a perda da biodiversidade oceânica são apenas alguns deles. Muitos consumidores estão profundamente preocupados com o aumento dramático de metais pesados, microplásticos e antibióticos em produtos convencionais de frutos do mar”, explicou a empresa.
Sobre a Revo Foods
“A Revo™ Foods oferece frutos do mar feitos 100% de plantas, com o objetivo de mudar a forma como consumimos produtos de pescado”, apontou a marca.
A empresa tem como co-fundadores Robin Simsa (CEO) e Theresa S.P. Rothenbücher (CSO).
Atualmente, já comercializa o Revo Salmon — alternativa de salmão defumado à base de plantas — produzido de forma sustentável na Europa, livre de metais pesados e resíduos tóxicos.
Além dos produtos de salmão alternativo, a empresa também é conhecida por suas colaborações com artistas de rua para designs de embalagem e festas anuais.
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*Imagem de capa: Reprodução Revo Foods / via Instagram @revo_foods