Você quer aprender a fazer uma receita vegana de rigatoni ao molho branco com cogumelos? 

A nutricionista Alessandra Luglio desenvolveu esse prato para A Tal da Castanha. A marca sugere dar preferência para o leite Original ou Mixed Nuts, formulados à base de castanha de caju, esses produtos não apresentam soja, lácteos, glúten e conservantes. 

Receita vegana de rigatoni ao molho branco com cogumelos

Vamos conhecer a receita? 

Ingredientes

  • 1 caixa de massa tipo Rigatoni
  • 1 bandeja de cogumelo paris fresco (ou shitake) 
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite.
  • 1 colher de sopa de shoyu

Para o molho branco

  • 2 pacotes de snack de castanha de caju crua
  • 500 ml de leite A Tal da Castanha Original ou Mixed Nuts
  • 1/3 de xícara de cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
  • 1 colher de sopa de suco de limão espremido
  • 1 colher de chá de noz-moscada moída
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para gratinar

  • ¼  de xícara de castanha de snack de castanha de caju assada (trituradas)

Modo de preparo

Para preparar a receita, é necessário deixar as castanhas de caju de molho na água por cerca de 6 horas (ou de um dia para o outro). 

Depois, em uma panela sue a cebola e o alho no azeite, não deixe dourar. Escorra as castanhas e leve ao liquidificador, adicione o refogado de alho e cebola e a metade do leite de castanhas e a levedura. 

Bata até obter um creme liso e coloque a mistura do liquidificador em uma panela funda. Adicione o restante da bebida de castanha de caju, deixe engrossar e mexa sempre. Quando a textura estiver começando a ficar cremosa adicione o limão, noz-moscada, sal e pimenta. Uma dica é acrescentar água caso engrosse muito. Reserve o creme. 

Após isso, refogue os cogumelos no azeite, alho espremido e shoyu em fogo forte até estarem cozidos sem que vertam água. Reserve. Cozinhe a massa em água e sal abundante até atingir a consistência “al dente” e depois escorra. 

Montagem

A montagem deve ser feita em um recipiente refratário, coloque uma parte do molho, a massa e os cogumelos refogados, cobrindo com o restante do molho. Processe as castanhas de caju assadas ou pique-as finamente com uma faca e polvilhe sobre a massa. Leve ao forno para assar e gratinar.

 

Rigatoni ao molho branco com cogumelos

Imagem: Divulgação A Tal da Castanha

Sobre A Tal da Castanha

A Tal da Castanha é uma marca brasileira que utiliza em sua composição apenas ingredientes de origem natural e vegetal. 

A empresa tem uma linha de produtos que inclui bebidas vegetais, pastas e snacks. Sua filosofia é pautada em pureza e simplicidade, quanto menos ingredientes, melhor. 

É uma marca clean label que faz parte da lista de empresas B, um grupo global de organizações comprometidas com a geração de impacto positivo na sociedade e no meio ambiente.

Gostou dessa matéria? Aproveite e leia também: 

84% das empresas desejam ingredientes nacionais para produtos vegetais

The Good Food Institute: acelerando a inovação das proteínas alternativas

Conheça 16 snacks veganos para experimentar

*Imagem de capa: Unsplash

Por Amanda Stucchi em 13 de janeiro
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores