A Nature’s Fynd é uma empresa de proteína de fungos, dos Estados Unidos, que produz a proteína Fy™, utilizando o micróbio (Fusarium strain flavolapis), que se origina do Parque Nacional Yellowstone. Recentemente, a marca levantou US$ 350 milhões em uma rodada de investimento da Série C, trazendo seus investimentos para um total de mais de US$ 500 milhões. Quem liderou essa rodada foi a Vision Fund 2 da SoftBank, que afirma em sua página de impacto social: “[…] As tecnologias em que estamos investindo têm o potencial de beneficiar profundamente a sociedade por meio de melhorias radicais em produtos e serviços, custos reduzidos e maior eficiência”.
Outros investidores foram: Blackstone Strategic Partners, Balyasny Asset Management, Hillhouse Investment, EDBI, SK Inc. e Hongkou, além dos investidores existentes. Com o valor, a empresa de proteína de fungos irá acelerar seu crescimento, como expandir a sua capacidade de produção, oferecer parcerias interessantes e estabelecer as bases para ter um alcance global. Também irá aumentar seu portfólio de produtos de café da manhã e jantar, por exemplo, para criar outros alimentos.
O co-founder e CEO, Thomas Jonas, falou ao PRNewswire: “O lançamento bem-sucedido de nosso pacote de café da manhã Fy, com rissóis de café da manhã sem carne originais e cream cheese sem laticínios, no início deste ano — que se esgotou em 24 horas — mostrou claramente que podemos atender às expectativas de nossos consumidores por deliciosas alternativas de carne e laticínios […]”.
Ele também acrescentou ao veículo: “Em 2022, vamos trazer nossos alimentos à base de Fy para os consumidores nos Estados Unidos, expandir para novas geografias com um foco especial na Ásia, onde há uma demanda substancial e necessidade de proteína sustentável, e criar várias parcerias alinhadas com a marca de varejo, servir restaurante de fast-food, e os e canais emergentes de alto crescimento”.
Além disso, Angela Du, Diretora de Investimentos da Soft Bank, relatou: “Estamos entusiasmados com a parceria com Thomas Jonas e a equipe Nature’s Fynd para ajudá-los a expandir seus negócios e capturar as tremendas oportunidades globais à sua frente”.
Sobre a empresa de proteína de fungos
A Nature’s Fynd tem sede em Chigago, nos Estados Unidos, foi fundada em 2012, pelos founders: Mark Kozubal, Matthew Strongin e Thomas Jonas.
A empresa foi criada a partir de pesquisas da NASA sobre micróbios, que se originavam no Parque Nacional de Yellowstone. A empresa utiliza uma tecnologia de fermentação para produzir sua proteína Fy, que não é geneticamente modificada, nem possui adição em seu cultivo de antibióticos, hormônios, inseticidas, pesticidas ou herbicidas.
Em relação à sustentabilidade, a Nature’s Fynd apresentou alguns dados em comparação com carne bovina: seus produtos emitem 99% menos gases de efeito estufa e utilizam 99% menos água, além disso, economizam 87% de água.
Algo importante de se ressaltar é que essa proteína não é vegetal nem animal, já que se produzida a partir de um micróbio que faz parte da família dos fungos. Porém, os produtos são veganos, já que não possuem elementos de origem animal.
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*Imagem de capa: Divulgação Nature’s Fynd / via Green Queen