A startup belga de biotecnologia MAASH anunciou a aquisição da empresa francesa de biotecnologia Metex NOOVISTA, com o objetivo de lançar o que afirma ser a primeira fábrica de micoproteína da França e sua primeira planta de produção na Europa.

A Metex NOOVISTA, subsidiária do Grupo METEX, é especializada em ingredientes funcionais fermentados. Sua fábrica está localizada em Carling, na plataforma industrial Chemesis em Saint-Avold, no coração da região Grand Est e no Departamento de Moselle.

Sob a liderança do CEO Frédéric Van Gansberghe e a gestão de Gaspard Gilbert, a MAASH pretende modificar rapidamente o local e se estabelecer como líder europeia em micoproteínas. A empresa manteve dez trabalhadores da Metex e anunciou planos ambiciosos para a nova fábrica de micoproteína: uma capacidade inicial de 10.000 toneladas anuais, com a adição de duas linhas de produção de 30.000 toneladas cada no futuro.

Franck Leroy, Presidente da Região Grand Est, declarou: “Ao escolher estabelecer sua primeira planta de produção europeia em Saint-Avold, a MAASH aumenta a atratividade da plataforma industrial Chemesis e preserva 10 empregos. Esta decisão fortalece nossa escolha estratégica de promover uma bioeconomia dinâmica e inovadora a serviço das transições industrial e ambiental.”

20 vezes mais eficiente que a carne bovina

Fundada em 2021 em Bruxelas, a MAASH desenvolveu expertise especializada em fermentação submersa para produzir LoCylia, seu principal ingrediente de micoproteína.

LoCylia é descrita como uma alternativa inovadora que é nutricionalmente superior às proteínas vegetais e de insetos, fornecendo todos os aminoácidos essenciais e um alto teor de fibras, permitindo excelente digestibilidade. É também livre de laticínios, glúten, soja e nozes, sendo adequada para aplicações alimentícias e rações. Além disso, a MAASH oferece sua expertise no desenvolvimento de produtos para ajudar os fabricantes a criar alimentos mais saborosos e sustentáveis.

Em termos de sustentabilidade, a empresa afirma que seu método de fermentação reduz significativamente o uso de água e terra, que atualmente são esgotados pela pecuária e agricultura, e emite 95% menos gases de efeito estufa.

“Graças aos nossos fungos filamentosos, nossa proteína possui textura semelhante à carne, é excepcionalmente saudável para consumo humano e animal, e tem um conteúdo proteico alto e equilibrado. Mas, mais importante, a MAASH se orgulha de ser 20 vezes mais eficiente em recursos comparada à produção de carne bovina,” afirma a empresa em seu site.

Apoio local para a fábrica de micoproteína

A Business France, a Região Grand Est, a Moselle Attractivité, a Invest Eastern France e a plataforma Chemesis apoiaram a aquisição e expansão. Entidades locais, incluindo a Região Grand Est e a Comunidade Urbana Saint-Avold Synergie, também deram forte apoio ao projeto, que, segundo a MAASH, está bem alinhado com os objetivos regionais, como a diversificação das fontes de proteína e a promoção de setores inovadores.

Salvatore Coscarella, Presidente da Comunidade Urbana Saint-Avold Synergie, afirmou: “O estabelecimento da empresa MAASH é uma excelente notícia para o nosso território. Esta escolha fortalece a orientação estratégica da plataforma Chemesis em direção a uma química de baixo impacto e descarbonizada. Continuaremos a ser responsivos às necessidades da empresa para ajudar no crescimento de seus projetos com o mesmo espírito proativo.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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