A Evolved Meats, startup canadense de biotecnologia, levantou US$ 2 milhões em uma rodada seed  visando acelerar o desenvolvimento dos seus produtos e apoiar a expansão inicial de seus processos de produção de carne cultivada. 

O investimento foi liderado pela Maple Leaf Foods (empresa de carne canadense), contando também com a participação da Big Idea Ventures (capital de risco com fundo global de proteínas alternativas), Garage Capital (fundo de investimento), Saltagen Ventures (venture capital focado em empresas em early stage das áreas de ciência e tecnologia), Velocity Fund (fundado pela Universidade de Waterloo), bem como investidores anjos estratégicos. 

Evolved Meats: marca irá investir na produção de carne cultivada 

A empresa apontou que a plataforma utilizada pode produzir cortes inteiros de carne que são idênticos do ponto de vista estrutural e bioquímico aos cortes de carne convencionais feitas de animais, como bife, barriga de porco, peito de frango, filé de peixe, entre outros. 

É informado que o empreendimento pode alavancar sua capacidade de cultivar tecidos funcionais, que poderiam ser organizados para replicar qualquer tipo de corte de carne de qualquer espécie. Portanto, possibilita recriar a textura fibrosa, marmoreio (gordura intramuscular visível e saudável que auxilia a deixar a carne macia), sabor, sensação na boca e nutrição equivalentes à carne tradicional. 

Logo, a técnica não precisa de materiais exógenos — que se originam fora do organismo — portanto, dispensa andaimes (cujo objetivo é organizar as células para se encaixarem em células de músculo ou gordura) e ligantes. 

“Nossa ambição é recriar a carne de uma maneira idêntica à natureza, biofabricando tecidos musculares funcionais e capturando toda a transição do músculo para a carne. As tecnologias proprietárias subjacentes ao nosso sistema modular nos permitem fazer exatamente isso. No entanto, recriar cortes inteiros de carne é apenas uma parte do desafio. Nossa capacidade única de criar tecidos funcionais nos ajudará a escalar nossa produção, ao mesmo tempo, em que buscamos a paridade de preços com a carne convencional”, afirmou Alireza Shahin (CEO e co-fundador da Evolved Meats) em um comunicado

Inclusive, foi Alireza que possibilitou a abordagem da marca, pois desenvolveu inovações patenteadas provisoriamente em engenharia de tecidos, durante o trabalho de doutorado e pós-doutorado no laboratório do Dr. Ravi Selvaganapathy (professor de engenharia mecânica e biomédica) na Universidade McMaster, localizada no Canadá. 

“A Evolved Meats está trabalhando para resolver importantes desafios de expansão para carnes baseadas em células. Ao eliminar a necessidade de andaimes, a tecnologia da Evolved Meats quebra não uma, mas várias barreiras no processo de produção de carne cultivada e possibilita cortes de carne não processados. Estamos entusiasmados em investir e apoiar a empresa e, como membro ativo do conselho, ansiosos para trabalhar com a equipe da Evolved Meats”, afirmou Andrew D. Ive, fundador e sócio-gerente geral da Big Idea Ventures. 

Sobre a empresa

A Evolved Meat (anteriormente chamada de CaroMeats), tem como co-fundadores Alireza Shahin e John Cappuccitti. 

Seu processo de produção de carne cultivada utiliza 99% menos terra, 96% menos água e gera 96% menos de gases de efeito estufa, ao ser comparado com a produção de carne de origem animal. 

“Temos uma oportunidade única em uma geração de reimaginar nossa relação com a comida natural, e devemos isso a nós mesmos, ao planeta e à natureza para garantir que façamos as coisas de forma sustentável. Ao criar carnes de corte inteiro diretamente das células, estamos permitindo que os consumidores desfrutem de carne sem se comprometer”, acrescentou John Cappuccitti. 

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*Imagem de capa: Divulgação Evolved Meats

Por Amanda Stucchi em 23 de maio
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