O mês de Novembro está repleto de feiras do setor de alimentos e bebidas que acontecem no Reino Unido, Alemanha e Brasil; e terá presença da empresa brasileira Avante Food Systems com soluções e inovações plant-based para indústrias e food service. 

O calendário das feiras europeias

Nos dias 15 e 16 de novembro, acontece em Londres uma das maiores feiras do setor de alimentos e bebidas sem ingredientes de origem animal, a Plant Based World Expo edição Europa. Essa feira, que também acontece nos Estados Unidos, reúne empresas do mundo todo já consolidadas e da nova geração. Já nos dias 28, 29 e 30 de novembro, a Alemanha abre as portas para a maior feira de ingredientes e bebidas da Europa, a Fi Europe edição 2023 em Frankfurt; e o fim do mês ocorre a VegFest, um dos maiores eventos veganos das américas, no pavilhão amarelo da Expo Center Norte em São Paulo, nos dias 30 de novembro, 1, 2 e 3 de dezembro.

A presença em feiras internacionais como a Plant Based World Expo e a Fi Europe é uma das formas de apresentar as soluções brasileiras e elevar a escala produtiva. O Brasil tem uma diversidade de alimentos, bebidas e ingredientes que atraem os olhares do mundo e reforçam o potencial de exportação, além de atender ao mercado interno. 

“Nosso país é rico em alimentos vegetais poderosos e promover a nutrição com práticas regenerativas ao planeta é uma possibilidade real” comenta Fernando Santana, CEO da Avante Food Systems. 

O mercado Plant Based tem tido uma crescente nos últimos anos e a previsão da Bloomberg (2021) é que em 2030 atinja 182 bilhões de dólares. Existem diversos motivadores para esse crescimento, sendo a preocupação com a saúde um dos principais e o público também deseja alternativas que ofereçam bom valor nutricional e experiência sensorial. 

Nesse sentido, empresas do setor plant-based têm o desafio de desenvolver soluções que tragam esses benefícios para consumidores e sejam competitivos em preço comparados às opções disponíveis e conhecidas no mercado. A participação em feiras com degustações e demonstrações ajuda a diminuir a barreira de resistência de compra. 

A Avante Food Systems levará ingredientes do feijão carioca, obtidos por processos de upcycling, que podem ser aplicados em soluções proteicas como a recém premiada proteína culinária Carnevale WUT (Inovação em Sustentabilidade na Fi Awards), na panificação, caldos, salgados e outras produções industriais. A empresa também apresentará nas feiras, ingredientes e outras soluções do portfólio. 

“Apresentar a nossa vitrine de soluções inclusivas produzidas com tecnologias limpas e ingredientes da biodiversidade brasileira em feiras pelo mundo tem sido uma agenda bastante positiva à empresa. Recentemente estivemos no Peru e já iniciamos o processo legal para exportar as nossas proteínas culinárias Carnevale para lá” complementa Santana. 

Segundo a GFI Europe (Good Food Institute) junto com a NielsenIQ, as vendas no varejo cresceram 21% entre 2020 e 2022, sendo o mercado de proteínas alternativas cerca de 2 bilhões de euros, sem considerar os números expressivos que são o atacado e as vendas para indústrias e ao food service. 

Estabelecimentos como hotéis, restaurantes, cafeterias e lanchonetes são grandes formadores de opinião e têm papel fundamental na apresentação dessas soluções para consumidores finais. Feiras focadas no setor como a Plant Based Expo ajudam a atrair compradores, Chefs e tomadores de decisões, além de consumidores para essa experimentação e democratização de alternativas deliciosas, nutritivas e limpas.

Sobre a Avante Food Systems 

A Avante Food Systems é um hub industrial pioneiro com mais de 16 anos de experiência, conhecido por soluções inovadoras na indústria de alimentos e bebidas. A empresa enfatiza a expertise com a abordagem “combinatividade” (combinação + criatividade) e incentiva a colaboração com empresas para desenvolver tecnologias limpas e sistemas alimentares que sejam inclusivos, nutritivos, deliciosos, proporcionem uma ótima experiência sensorial e sejam mais regenerativos para o planeta. Para mais informações: [email protected]

Imagem de capa: Avante Food Systems – Divulgação

Leia também:

Proteína culinária Carnevale® é premiada no FI Awards

R&S Blumos se divide focando na criação de ingredientes e extrusão de proteínas

Por Nadia Gonçalves em 10 de novembro
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores