A Dutch Structuring Technologies (DST) criou uma nova tecnologia chamada Continuous High Shear (CHS), ideal para produzir cortes integrais de carne ou peixe plant-based.
Essa tecnologia combina proteína vegetal com óleo e água, utilizando temperaturas de processamento mais baixas do que a extrusão tradicional. Isso permite que cor e sabor sejam aplicados durante o processamento, minimizando a necessidade de aditivos e reduzindo as etapas de pós-processamento.
A CHS pode criar fibras de até 15 cm de comprimento, proporcionando uma textura “satisfatoriamente carnuda”. Além disso, a tecnologia utiliza ingredientes de rótulo limpo, sem a necessidade de aglutinantes. Como resultado, foi descrita como uma “sucessora revolucionária dos processos de extrusão existentes”.
A DST consegue produzir uma variedade de estruturas usando essa tecnologia. Recentemente, a empresa apresentou sua carne de kebab plant-based, estruturada com CHS e temperada com especiarias tradicionais de kebab.
Apoiando a transição para uma dieta plant-based
O desenvolvimento ocorre após a DST receber um subsídio de quase €400.000 no ano passado, como parte do programa OPZuid do governo holandês, que visa promover a inovação e a transição para uma economia de baixo carbono no sul da Holanda. A DST afirmou que o subsídio seria usado para aumentar a capacidade de produção da tecnologia CHS de 200 kg por hora para 1000 kg por hora. A empresa também discutiu planos para criar mais sabores e texturas.
Segundo a DST, os produtos feitos com a tecnologia CHS podem ser oferecidos a preços competitivos, apoiando a transição para um sistema alimentar plant-based. A empresa está se associando a clientes B2B para ajudá-los a desenvolver produtos sob medida, além de desenvolver sua própria linha de texturas de carne e peixe plant-based.
“Orgulhoso de compartilhar as últimas novidades da Dutch Structuring Technologies!” disse Julian Lekner, Diretor Administrativo da Dutch Structuring Technologies, no LinkedIn. “Nossos desenvolvimentos em tecnologia alimentar plant-based e vegana estão nos aproximando de soluções alimentares sustentáveis e saudáveis.”
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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