Você sabe o que é a carne de okara?

A Luya Foods AG é uma empresa suíça (spin-off da Swiss BFH), que concluiu recentemente uma rodada seed, liderada pela Redalpine Ventures Partners. 

A marca faz carne de okara, por meio de um processo de fermentação. “Na Luya Foods, temos a missão de ir além da moda atual em torno das imitações de carne e criar alternativas inovadoras à base de plantas que sejam saborosas, suculentas e naturais”, contou a empresa

A okara é um resíduo decorrente do extrato da soja ou de outros vegetais, conforme uma pesquisa do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, foi descoberto que grande parte desse alimento é destinado ao descarte ou a alimentação animal, apesar do produto ter boas propriedades nutricionais para as pessoas. 

Para fazer a okara a empresa desenvolveu um processo de fermentação próprio, a partir de uma combinação de métodos tradicionais de fermentação e uma tecnologia moderna, com o objetivo de transformar a okara em alimento. 

O primeiro produto desenvolvido foi o hambúrguer, produzidos sem desperdício, aditivos nem aromas artificiais. 

“Lançamos nossos produtos em restaurantes selecionados na Suíça e em breve estarão disponíveis em mais restaurantes e supermercados”, afirmou a marca. 

O valor levantado será utilizado para expandir a produção da empresa, desenvolver produtos e entrar no varejo do país em 2022. Também será aplicado na área de pesquisa e desenvolvimento de produtos, além da plataforma de fermentação. 

O co-fundador da Luya Foods, Flavio Hagenbuch, falou ao Vegconomist: “Estamos muito satisfeitos por ter garantido o capital necessário para lançar a Luya no mercado suíço, preparar nossa expansão internacional e acelerar nossa missão de definir uma nova categoria em alternativas de carne com nossos produtos naturais e orgânicos”. 

A gerente de investimentos da Redalpine, Nadine Geiser, também declarou ao veículo: “Estou muito animada para começar essa jornada junto com a Luya Foods. Nunca gostei muito de alternativas de carne à base de soja e este é o primeiro produto que realmente amo — incrivelmente, é feito de soja. Estamos muito entusiasmados em ajudar a Luya Foods a levar seus produtos aos consumidores em todo o mundo”. 

Okara: benefícios para a saúde 

A okara é um alimento rico em proteínas, que também possui lipídios e isoflavona.

Os lipídios são gorduras benéficas para a saúde — um exemplo de alimento que também possui esse nutriente é o abacate, muito conhecido por suas gorduras boas — essa substância ajuda a dar energia para o nosso corpo, facilita a absorção de vitaminas e também funciona como um isolante térmico. 

Enquanto isso, a isoflavona auxilia a diminuir o colesterol ruim do corpo e atua na prevenção da osteoporose na pós-menopausa. Também ajuda a diminuir os sintomas da menopausa e TPM, só para citar alguns dos benefícios dessas substâncias e da okara. 

Sobre a empresa que cria carne de okara

“Você pode transformar sem esforço nossas fatias, pedaços e hambúrgueres cheios de sabor da Luya em refeições deliciosas e saudáveis, junte-se a nós para iniciar uma nova tradição culinária”, afirmou a empresa. 

A marca foi fundada em 2021, criada pelo Tobias Kistler, Flavio Hagenbuch e Michael Whyte. 

Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também: 

Marca de carne alternativa recebe US$ 3,2 milhões em rodada seed 

Primeira startup de carne cultivada chinesa levanta US$ 10,9 milhões

Bilionário prevê o fim da carne, laticínios e peixes em 10 anos

*Imagem da equipe: Divulgação Luya Foods AG / via Vegconomist

Por Amanda Stucchi em 11 de novembro
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores