A startup anglo-portuguesa Arborea está desenvolvendo uma instalação em escala comercial para seu sistema de produção de proteínas a partir de microalgas. Alimentado por luz solar como recurso ilimitado, o sistema sequestra carbono, libera oxigênio e visa atender à crescente demanda alimentar de uma população mundial que deve atingir 10 bilhões até 2050.
Para impulsionar esses esforços, a Arborea captou €5 milhões (US$ 5,2 milhões) em uma rodada de investimentos liderada pela Indico Capital Partners, com participação do Banco Português de Fomento. Fundada em 2015, a empresa já acumulou US$ 9,5 milhões em investimentos de capital de risco, além de US$ 4,5 milhões em subsídios de órgãos como o Conselho Europeu de Inovação.
O novo aporte será utilizado para expandir a plataforma Biosolar Leaf, que cultiva microalgas, algas azul-esverdeadas e diatomáceas sem necessidade de terras agrícolas férteis ou insumos agrícolas. Isso resulta em uma pegada climática muito menor do que a de produtos como carne ou até plantas como a soja.
Revolucionando a produção de proteínas com o Biosolar Leaf
Inspirada na fotossíntese, a tecnologia Biosolar Leaf industrializa o processo para cultivar proteínas a partir de biomassa vegetal carbono-negativa. Segundo a Arborea, um hectare da plataforma pode capturar carbono e liberar oxigênio 100 vezes mais do que uma floresta do mesmo tamanho.
O sistema modular e sem solo pode ser instalado em qualquer superfície, incluindo terrenos áridos e telhados. Além disso, pode ser integrado a processos industriais que produzem carbono, eliminando a necessidade de compressão de CO2, comum em outras tecnologias.
O modelo atual de uso da terra pela agricultura é ineficiente. A maior parte das áreas agrícolas (80%) é destinada à produção de carne, laticínios ou ração animal, exacerbando a perda de biodiversidade. A Arborea afirma que sua tecnologia usa 5.000 vezes menos terra e 40 vezes menos água do que a pecuária, enquanto reduz drasticamente as emissões de gases de efeito estufa.
Comparada à soja, a tecnologia exige 100 vezes menos terra e cinco vezes menos água. Com uma área equivalente à região metropolitana de Nova York em terras inférteis, seria possível atender à demanda global de proteínas em 2050.
Além disso, o sistema minimiza o uso de água doce e elimina o risco de escoamento de nutrientes, prevenindo danos a ecossistemas naturais, como rios e lagos.
Proteínas sustentáveis para diversas aplicações
Os produtos da Arborea incluem proteínas funcionais, pigmentos e suplementos. Entre os destaques está o Novo Functional Protein, um substituto do ovo com propriedades de emulsão e ligação, ideal para panificação, carnes vegetais e ovos veganos. Já o Amino Water é um ingrediente ultra-solúvel com todos os aminoácidos essenciais, destinado a bebidas funcionais e alternativas ao leite.
Outros produtos incluem o Pure Concentrate, com pelo menos 75% de proteína, ferro, vitaminas e minerais, e o Pure Blue Powder, um pigmento azul com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, usado em alimentos, suplementos e bebidas. A Ultra Pure Spirulina, por sua vez, é um pó verde-escuro com 70% de proteína, que ajuda a regular o colesterol, controlar glicemia e combater o envelhecimento da pele.
Avanços e parcerias estratégicas
O financiamento recente permitirá à Arborea escalar a produção do Biosolar Leaf, de onde são extraídas essas proteínas inovadoras. Paralelamente, a empresa colabora com o Instituto de Recursos Naturais do Reino Unido e o Imperial College London em um projeto de dois anos para desenvolver proteínas de microalgas com perfil de sabor aprimorado.
“O financiamento marca um passo crucial em nossa missão de revolucionar a produção de alimentos com a tecnologia Biosolar Leaf”, disse Julian Melchiorri, CEO da Arborea. “Ao produzir proteínas multifuncionais de forma sustentável e carbono-negativa, estamos enfrentando dois dos maiores desafios globais: a segurança alimentar e as mudanças climáticas.”
Confira a matéria publicada no Green Queen.
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