A empresa de ingredientes plant-based Apparo Inc., localizada em Minnesota, firmou um acordo de desenvolvimento conjunto com a Döhler, fornecedora global de ingredientes naturais, para formular ingredientes upcycled para o mercado de alimentos e bebidas.

Reconhecendo o crescente interesse dos consumidores por produtos saudáveis e sustentáveis, a Döhler está explorando o sistema “Total Crop Utilization” da Apparo. Esse sistema visa adicionar ingredientes sustentáveis que contribuem para a economia circular ao seu portfólio de soluções para produtos plant-based.

Aproveitando inovações adicionais em proteínas, a Döhler e a empresa de biotecnologia Superbrewed Food dos EUA recentemente se uniram para expandir a produção de um ingrediente proteico pós-biótico. Eles planejam lançar esse ingrediente nos EUA ainda este ano, em produtos saudáveis e de alta qualidade.

Ian Mackay, CEO da Apparo, expressou seu entusiasmo pela parceria com a Döhler, indicando que espera que essa colaboração crie importantes oportunidades de negócios, conforme relatado pela Food Engineering.

Upcycling em grande escala

Segundo Mackay, aproximadamente 55 milhões de toneladas de sementes de girassol são cultivadas globalmente a cada ano. Dessas, 44 milhões são destinadas à produção de óleo, resultando em 25 milhões de toneladas de resíduos de girassol que, devido a métodos de extração agressivos, são transformados em proteína de baixa qualidade para ração animal.

Em vez disso, a Apparo encontrou uma maneira de introduzir essas proteínas na cadeia de abastecimento alimentar. A empresa desenvolveu o sistema “Total Crop Utilization” para upcycle de culturas em grande escala, começando com girassóis.

A plataforma da empresa também inclui um método de produção para extrair proteínas e outros ingredientes nutricionais de qualidade alimentar: dois isolados de proteína de girassol “Solistein”, que oferecem 90% de proteína, excelente sabor e características funcionais, um concentrado proteico com fibras, óleo de girassol expeller e um ingrediente nutricional polifenólico para nutracêuticos.

Soluções de processamento inovadoras

Além disso, empresas que buscam reduzir desperdícios e criar novas oportunidades podem se beneficiar do programa da Apparo, que oferece consultoria e expertise em licenciamento em três áreas principais: mercado de ingredientes, ciência dos alimentos e desenvolvimento de engenharia de processos.

Através do sistema “Total Crop Utilization”, especialistas ajudam os clientes a desenvolver novos e nutritivos ingredientes a partir do que, de outra forma, seria considerado resíduo. Ao mesmo tempo, as empresas podem reduzir custos, gerar novas fontes de receita e contribuir para um sistema alimentar mais sustentável.

Com mais de 150 anos de experiência na indústria de processamento de alimentos, incluindo mais de 40 patentes publicadas ou concedidas nos EUA e em todo o mundo, a Apparo se concentra em introduzir inovações de processamento na indústria alimentícia global. Em 2022, a empresa captou US$ 3.5 milhões para apoiar o desenvolvimento de suas novas proteínas de girassol. A rodada foi co-liderada por Endeavor8 e Finistere Ventures, com participação da Blue Horizon.

“Frequentemente, as colheitas são feitas para extrair um único componente, enquanto o material restante é desvalorizado e vendido para ração animal”, afirma a empresa.

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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