O mercado de alimentos à base de soja atingirá US$ 27,1 bilhões até 2032, crescendo a um CAGR de 5,8% durante o período de previsão (2022 – 2032), conforme um relatório da Future Market Insights

O ingrediente é utilizado em diversos produtos, por exemplo: leite de soja, substitutos de carne, tofu, óleo de soja e grãos para consumo. 

O mercado de alimentos à base de soja 

“O valor nutritivo e a versatilidade das formas de consumo atuam como alavancas de crescimento para o mercado global de alimentos à base de soja. À medida que os consumidores avançam para dietas conscientes a respeito da saúde, os produtos alimentares à base de soja apresentam uma alternativa ideal para dietas intensivas em laticínios, carnes e aves”, mencionou o comunicado

Ao mesmo tempo, o consumidor está buscando produtos considerados mais saudáveis. Aqui é dado o exemplo das doenças cardíacas que faz com que as pessoas busquem alternativas com pouco teor de colesterol ruim e melhores para o coração ao óleo de cozinha tradicional. 

Outro fator são as dietas que excluem a carne: “Vegetarianos que não podem consumir produtos cárneos estão procurando uma alternativa que forneça o mesmo valor nutricional devido ao qual a demanda por alimentos à base de soja deve apresentar um aumento impressionante na próxima década”, afirmou um analista da Future Market Insights. 

Portanto, o relatório apontou que é esperado que o crescimento da demanda por substitutos de carne impulsione o mercado de alimentos à base de soja em regiões diferentes do mundo, aumentando consideravelmente durante o período pesquisado. 

Além disso, o tofu – considerado muito comum em dietas vegetarianas e veganas – também representará uma parcela considerável do valor desse mercado global até o final desse ano. Interessante, não é? Mesmo assim, é informado que a presença de alimentos à base de soja em pratos não vegetarianos também deverá influenciar a demanda por esses produtos em um futuro próximo. 

Análise regional 

Vamos falar um pouco sobre a análise regional desse mercado? 

O Future Market Insights ressaltou que a América do Norte manterá a liderança do setor, já que existe um aumento de demanda por esses produtos. 

Enquanto isso, a China e o Leste Asiático apresentam um grande potencial de crescimento, para ter uma ideia a China possui 37% da participação total do setor, além disso, o Japão e a Coreia também dominam o mercado da Ásia-Pacífico.

Aqui foi destacado que é esperado que o Leste Asiático represente 25% da participação de mercado até o final de 2022, dominando o setor.

“Em termos de tipo de produto, os substitutos da carne parecem monopolizar o mercado. Alto valor nutricional, sabor, textura e fácil digestão de itens de soja impulsionam a demanda por carne à base de soja”, destacou o comunicado. 

Os canais de vendas que liderarão o segmento são os indiretos, como supermercados e lojas de conveniência. 

Principais players do setor 

Segundo o relatório, algumas das principais empresas do setor são: 

  • Impossible Food
  • Danone SA
  • Nestle SA
  • Gathered Food Corporation
  • DuPont Solae
  • Whole Soy & Co.
  • The Scoular Company
  • Northern Soy Inc.
  • Linyi Shansong Biological Products Co. Ltd.
  • Unilever Group
  • Cargill Inc.
  • ADM Inc.
  • Solbar Ltd.

Vale destacar que nem todas elas são veganas e/ou plant-based, mas podem ter produtos ou marcas que o são. 

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*Imagem de capa: Unsplash 

Por Amanda Stucchi em 7 de julho
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