O veganismo é um estilo de vida que exclui o consumo de qualquer produto de origem animal, incluindo carne, laticínios, ovos e até mesmo mel. Muitas pessoas adotam essa escolha por razões éticas, ambientais e de saúde.

Quando se trata de benefícios para a saúde, o veganismo oferece uma série de vantagens! Confira abaixo alguns desses benefícios.

Veganismo e saúde

1# Redução do risco de doenças crônicas

Uma dieta vegana bem balanceada é rica em fibras, antioxidantes e fitoquímicos, o que pode reduzir significativamente o risco de doenças crônicas como diabetes tipo 2, hipertensão arterial, assim como alguns tipos de câncer.

2# Controle de peso

Diversos estudos mostram que veganos têm menor índice de massa corporal (IMC) médio em comparação com aqueles que consomem produtos de origem animal regularmente. Dessa forma, é possível ajudar no controle de peso e na prevenção da obesidade.

3# Melhoria na saúde do coração

Uma dieta vegana bem feita é naturalmente baixa em gorduras saturadas e colesterol, o que pode reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, o consumo de alimentos ricos em ácidos graxos ômega-3, como nozes e sementes de chia, pode beneficiar o sistema cardiovascular.

4# Saúde digestiva aprimorada

A alta ingestão de fibras provenientes de frutas, vegetais, leguminosas e grãos integrais, comuns em dietas veganas, promove uma digestão saudável e previne problemas como constipação e síndrome do intestino irritável.

5# Melhoria na função renal

Estudos indicam que os veganos têm uma melhor função renal e um menor risco de desenvolver doenças renais crônicas em comparação com aqueles que consomem dietas ricas em proteínas de origem animal.

6# Menor risco de osteoporose

Ao contrário da opinião comum, uma dieta vegana bem balanceada que inclui fontes benéficas de cálcio, como tofu, brócolis e vegetais de folhas verdes, pode contribuir para a saúde óssea e diminuição do risco de osteoporose. O veganismo, quando adotado com cuidado e planejamento, pode oferecer uma variedade de benefícios para a saúde, contribuindo para uma vida mais longa, bem como saudável.

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Por Ana Cristina Gomes em 3 de outubro
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