Mais de 30 estabelecimentos, incluindo Starbucks, KFC, Dunkin’, Burger King e Peet’s Coffee, estão participando de um projeto pioneiro de copos reutilizáveis na cidade de Petaluma, na Califórnia.

O projeto, que será coordenado pelo Center for the Circular Economy da Closed Loop Partners, faz parte da NextGen Consortium, uma iniciativa cofundada por Starbucks e McDonald’s, com o objetivo de reformar as embalagens de uso único e promover a reutilização. O consórcio conta com a colaboração de empresas como The Coca-Cola Company e PepsiCo.

A partir de 5 de agosto, durante três meses, os clientes receberão bebidas em copos roxos especialmente desenhados, que poderão ser devolvidos em lojas participantes na cidade. Os copos serão higienizados e preparados para o uso novamente.

Embora o Starbucks já tenha realizado mais de 24 testes com copos reutilizáveis ao redor do mundo, a colaboração com parceiros da indústria amplia significativamente o alcance do projeto. O objetivo é fazer com que os copos reutilizáveis se tornem a opção padrão para bebidas para viagem, enquanto Petaluma considera uma proibição dos copos descartáveis (já tendo banido os copos de espuma).

“No ano passado, realizamos um teste semelhante na mesma área, mas de forma isolada. Este ano, expandimos através da parceria com o NextGen Consortium para promover mudanças sistêmicas,” afirmou Helen Kao, diretora de reutilização da Starbucks.

“E se saturássemos uma comunidade e os copos reutilizáveis se tornassem a norma cultural? Agora, é um ecossistema de marcas globais, empresas locais, líderes municipais e grupos comunitários trabalhando juntos. A indústria está percebendo que é mais fácil fazer parcerias do que agir sozinha,” acrescentou.

Como funciona o projeto de copos reutilizáveis?

Ao pedir um latte para viagem em uma das oito lojas Starbucks participantes em Petaluma, ou uma Coca-Cola no Burger King, durante o período do projeto, você receberá a bebida em copos roxos com a marca ‘Sip, Return, Repeat’ sem custo adicional.

Após terminar a bebida, você pode devolver o copo em um dos mais de 60 pontos de coleta espalhados por empresas e espaços públicos em Petaluma. Não é necessário lavar o copo ou remover o canudo ou a tampa – isso será feito na próxima etapa. Se você levar o copo para casa, também é possível agendar uma coleta. A iniciativa visa tornar a reutilização tão fácil quanto descartar um copo de uso único para os clientes.

Após a devolução, os copos serão recolhidos, lavados e higienizados profissionalmente, e devolvidos às lojas para reutilização pela empresa de soluções de embalagem reutilizável Muuse. Copos considerados inadequados para reutilização serão reciclados localmente.

Quais empresas estão envolvidas?

O Projeto de Copos Reutilizáveis de Petaluma envolve mais de duas dezenas de marcas, de cadeias globais a empresas nacionais e locais. Todas elas servirão bebidas em copos reutilizáveis enquanto o projeto estiver ativo, até novembro.

A lista completa das empresas participantes inclui:

  • A&W
  • Aqus Café
  • Avid Coffee
  • The Bagel Mill
  • Bonchon
  • Costeaux
  • Circle K
  • Divine Mother Tea N Coffee
  • Dunkin’
  • Grand Central
  • The Habit Burger Grill
  • KFC
  • Mary’s Pizza Shack
  • Once Upon a Slush
  • Peet’s Coffee
  • Petaluma Coffee & Tea
  • Petaluma Pie Company
  • Quiote
  • Refill Mercantile
  • Starbucks
  • Stellina Alimentari
  • Stellina Pronto
  • Taco Bell
  • Target
  • Tea Room Café

Por que Petaluma?

Uma campanha de marketing será veiculada em outdoors, paradas de ônibus e outros locais públicos em Petaluma para promover a iniciativa. Mas por que a cidade californiana foi escolhida?

Os organizadores do projeto consideram Petaluma “uma comunidade ideal” para explorar soluções para resíduos de embalagens, já que há interesse de residentes e empresas em testar novos sistemas, e o governo da cidade já tem se envolvido em esforços de sustentabilidade, como a eliminação de embalagens não recicláveis.

Petaluma é também uma cidade de tamanho considerável com um layout geográfico denso, incluindo uma área central caminável com um cluster de restaurantes e lojas, além de bairros suburbanos e áreas rurais. Essas condições criam um ambiente propício para testar o sistema de reutilização, e, trabalhando em conjunto com stakeholders locais, o projeto foi adaptado às políticas e infraestruturas locais.

“Temos uma comunidade engajada e estamos ansiosos para apoiar o sucesso deste programa, junto com nossos restaurantes locais e marcas globais que atendem nossa comunidade,” disse Kevin McDonnell, prefeito de Petaluma.

Por que isso é necessário?

Os plásticos são conhecidos por serem altamente prejudiciais ao meio ambiente, com sua produção responsável por 3,4% de todas as emissões de gases de efeito estufa (mais do que todo o setor de aviação). Esse número deve dobrar até 2060, sem contar o fato de que leva de 20 a 500 anos para que o plástico se decompõe.

Nos EUA, 50 bilhões de copos descartáveis são comprados e descartados a cada ano, a maioria começando em restaurantes e sendo descartada em casa, no trabalho ou na escola. A vida útil média desses copos é inferior a uma hora, de acordo com pesquisas do Center for the Circular Economy.

Mesmo copos de papel são revestidos com plástico para evitar que absorvam líquidos ou desabem quando líquidos quentes são despejados, mas estudos mostram que esse revestimento fino pode liberar produtos químicos na água e prejudicar animais aquáticos, além de expor os humanos a microplásticos.

A transição para embalagens reutilizáveis ajudaria a manter bilhões de copos fora dos aterros, liberaria recursos de terra e trabalho e reduziria as emissões de gases de efeito estufa. “A transição para sistemas de embalagens retornáveis é uma parte crucial da redução de resíduos de embalagens de uso único, e precisamos focar em apoiar as operações por trás disso,” afirmou BeBrittany Gomez, cofundadora e COO da Muuse.

De que são feitos os copos reutilizáveis?

Os copos reutilizáveis roxos que você encontrará em Petaluma nos próximos três meses são feitos de dois tipos de plásticos livres de BPA comumente utilizados na indústria alimentícia.

Copos leves de polipropileno serão usados para bebidas quentes (até 100°C/212°F) e em muitos locais que servem bebidas geladas ou frias. Este é o mesmo plástico usado em embalagens de comida para viagem, lancheiras e potes de iogurte. Em alguns locais com fontes de refrigerantes ou bebidas geladas, o projeto usará HDPE, frequentemente utilizado para garrafas de leite, refrigerantes e caixas de armazenamento de alimentos.

Usar copos plásticos para eliminar o plástico pode parecer contraditório, independentemente de serem livres de BPA. No entanto, os organizadores explicam que, embora o aço inoxidável seja um bom material para lavagem doméstica, esses copos exigem muito mais material e energia para serem produzidos, significando que precisam estar em circulação por um longo período para que seus benefícios ambientais realmente se concretizem.

Como podem ser lavados e higienizados como utensílios de prata ou vidro, os copos plásticos reutilizáveis acabam exigindo menos recursos naturais para a produção do que os copos descartáveis. Além disso, os organizadores argumentam que são mais leves e fáceis de transportar do que metal, cerâmica e vidro, reduzindo o número de caminhões necessários para coletar e redistribuir esses copos.

Embora esses copos reutilizáveis sejam recicláveis, não contêm conteúdo reciclado inicialmente, devido à disponibilidade limitada de plásticos reciclados de grau alimentício.

Isso vai funcionar?

A Starbucks havia definido como meta mudar de descartáveis para reutilizáveis até 2025 e testou copos reutilizáveis por vários anos. Inicialmente, testou serviços de aluguel de copos reutilizáveis através do Go Box em 2021. Além disso, a empresa ofereceu descontos aos clientes que trouxessem seu próprio copo (com uma interrupção dessa política durante a pandemia de Covid-19).

No entanto, a maior cadeia de café do mundo admitiu que há obstáculos para fazer com que as pessoas se importem e tragam seus próprios copos. “O desafio é que, especialmente quando você tem recipientes de devolução apenas na Starbucks, é difícil recuperar todos esses copos e realmente ter o impacto ambiental pretendido,” disse Amelia Landers, VP de experiência e inovação de produtos da Starbucks, à Fast Company.

“Descobrimos que incentivos financeiros nem sempre funcionam como imaginamos,” acrescentou Kate Daly, diretora-geral do Center for the Circular Economy. “Fizemos testes até com o processo de devolução mais simplificado e pagamentos em dinheiro e descobrimos que isso não era um incentivo suficiente. Sabemos que programas de depósito que exigem que alguém se inscreva em um aplicativo e insira seu cartão de crédito criam uma barreira real para a participação na reutilização.”

Assim, em vez de focar em incentivos, o Projeto de Copos Reutilizáveis de Petaluma se concentra na ubiquidade e escalabilidade. “A interoperabilidade é realmente crítica. As pessoas estão em movimento – compram em um lugar, descartam itens em outros lugares. A reutilização precisa ser vista como fácil e conveniente e não como algo que você precisa prestar atenção em ‘isso pertence aqui e não ali’,” explicou Daly.

Os organizadores do projeto também projetaram os copos para serem funcionais, mas não desejáveis. “Queremos garantir que as pessoas não participem de um sistema de reutilização levando um copo reutilizável para casa e nunca o devolvendo,” disse Daly. “Porque então isso não é um sistema de reutilização. Isso é um sistema de uso único mais intensivo em carbono.”

O que vem a seguir?

Nos próximos três meses, a iniciativa coletará dados base para medir a participação dos clientes e o impacto climático de oferecer reutilizáveis como a escolha padrão, com a intenção de avaliar se o modelo pode ser escalado de forma viável.

A análise incluirá o estudo das opiniões dos funcionários sobre o programa, e os resultados serão publicados pelo NextGen Consortium. Os dados podem ser utilizados por empresas e reguladores para ajudar a projetar novos sistemas de reutilização e elaborar regulamentos de embalagem informados, respectivamente.

“Testando a reutilização em toda uma cidade em parceria com partes interessadas da comunidade e da indústria, podemos escalar a reutilização colaborativamente por meio de experimentação cuidadosa, construindo um futuro onde a reutilização é a norma,” disse Daly.

Se o projeto for bem-sucedido, o esquema pode se tornar permanente, com o consórcio disposto a doar os copos e pontos de coleta após o período piloto, caso a comunidade queira continuar utilizando-os. O teste pode ainda servir como modelo para outras cidades no Condado de Sonoma e além.

“Imagine um bairro onde todos os copos para viagem são reutilizáveis, e devolver esses copos não exige passos adicionais. Ao tornar os copos reutilizáveis tão convenientes e acessíveis quanto os descartáveis, podemos oferecer uma alternativa para os residentes quando eles esquecerem de trazer seus próprios copos,” disse Leslie Lukacs, diretora executiva da Zero Waste Sonoma. “A acessibilidade universal cria a base para uma mudança cultural em direção à reutilização.”

Confira a matéria publicada na Green Queen.

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