Desde 2021, as refeições plant-based tornaram-se a opção padrão para os pacientes do sistema de saúde New York City Health + Hospitals. Um novo estudo, publicado no American Journal of Lifestyle Medicine, revelou que a política tem alcançado altos índices de satisfação, além de reduzir emissões de gases de efeito estufa e diminuir custos.

A aceitação das refeições plant-based, que são oferecidas no almoço e jantar em 11 hospitais, supera 95%. A satisfação dos pacientes também é elevada, atingindo mais de 90%.

Os cálculos mostram que as emissões do sistema hospitalar caíram 36% graças ao cardápio plant-based. Além disso, o custo das refeições plant-based é US$ 0,59 menor do que o das refeições com produtos de origem animal, gerando uma economia de US$ 318 mil em 2023.

O programa foi implementado com base em pesquisas que indicam que dietas plant-based podem ajudar a prevenir, gerenciar e, em alguns casos, até reverter doenças crônicas. Ao priorizar essas refeições e a educação nutricional durante as internações, espera-se melhorar os resultados dos pacientes e reduzir as chances de reinternações.

Sucesso comprovado

O New York City Health + Hospitals oferece mais de 20 opções de refeições plant-based, inspiradas em diversas tradições culinárias para refletir a diversidade da população da cidade. Entre os pratos estão Jackfruit Carnitas com arroz branco e salada de jicama, couve-flor ao molho de laranja com edamame, guisado de ervilhas e abóbora, penne ao pesto de ervilha, strogonoff de cogumelos e tagine de vegetais de raiz.

Inicialmente, o programa foi oferecido apenas no almoço, mas sua popularidade levou à expansão para o jantar. Em outras regiões dos EUA, hospitais utilizam estratégias diferentes para incentivar os pacientes a optarem por essas refeições, como descrever os pratos com foco no sabor, ingredientes e sustentabilidade, em vez de usar termos como “vegetariano” ou “vegano”, que podem desmotivar algumas pessoas.

“O sucesso comprovado do programa de refeições plant-based do New York City Health + Hospitals deve inspirar hospitais de todo o país a implementar iniciativas semelhantes”, afirmou Anna Herby, DHSc, RD, CDCES, coautora do estudo e gerente do programa Healthy Hospital do Comitê de Médicos para Medicina Responsável. “Oferecer refeições plant-based nos hospitais cria uma oportunidade educativa sobre como prevenir ou reverter obesidade, doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e outras condições alimentares que muitas vezes levam à hospitalização.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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