A ProVeg International, organização dedicada à conscientização alimentar com a meta de substituir 50% dos produtos de origem animal por alimentos vegetais e cultivados até 2040, acaba de expandir sua presença global com a inauguração de seu primeiro escritório na América do Sul: a ProVeg Brasil.
Sob a liderança da jornalista Aline Baroni, a equipe brasileira se dedicará à promoção de políticas públicas que incentivem uma alimentação baseada em vegetais, além de colaborar com o governo brasileiro para incluir os “sistemas alimentares” como tema central da COP30, a Conferência do Clima da ONU em 2025, que acontecerá em Belém, na Amazônia.
Com esse novo escritório, a ProVeg agora está presente em 14 países, ampliando sua atuação em prol dos benefícios ambientais e de saúde proporcionados pelas dietas baseadas em vegetais. A ProVeg Brasil se une à ProVeg Portugal, estabelecida no início deste ano, e aos escritórios inaugurados na Nigéria e na Malásia em 2023.
Sebastian Joy, presidente fundador da ProVeg International, celebrou a chegada ao Brasil: “Estou muito entusiasmado com a abertura do nosso primeiro escritório na América do Sul. A equipe enfrenta um desafio enorme, mas empolgante, para promover dietas vegetais no Brasil, e está bem posicionada para conscientizar sobre os danos causados pela agropecuária global.”
Impacto da agropecuária animal
A inauguração do escritório acontece estrategicamente às vésperas da COP30, com o objetivo de destacar o impacto da agropecuária animal no Brasil. O país é o terceiro maior produtor de gado e o segundo maior exportador de carne bovina do mundo, segundo o USDA. Também ocupa o topo da produção mundial de frango e carne suína e é um dos principais emissores de gases de efeito estufa, com 58% dessas emissões resultantes da pecuária, de acordo com o SEEG, uma plataforma de monitoramento ambiental da América Latina.
Além disso, a expansão da agropecuária tem contribuído para o desmatamento de biomas como a Amazônia e o Cerrado, ricos em biodiversidade, e para o deslocamento de tribos indígenas.
A adesão dos brasileiros ao plant-based
Segundo a ProVeg, os brasileiros têm aderido cada vez mais a dietas vegetais, e pesquisas mostram que cerca de 14% da população se identifica como vegetariana. O Good Food Institute Brasil prevê um aumento na adoção de dietas plant-based, à medida que mais opções chegam ao varejo e à alimentação fora do lar, abrangendo alternativas saudáveis e indulgentes.
Além da ProVeg, o Good Food Institute também tem expandido suas operações, com a abertura de um escritório no Japão, país que favorece a food tech e a carne cultivada, unindo-se aos escritórios já existentes nos EUA, Europa, Índia, Singapura, Israel e Brasil.
“Conheço bem o potencial do Brasil e acredito que muitos serão receptivos aos esforços da ProVeg para promover uma alimentação plant-based. A agropecuária industrializada trouxe muitos prejuízos ao país, e vemos uma vontade real de transformar o sistema alimentar para melhor,” acrescentou Joy.
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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