A NotCo, foodtech global de alimentos à base de plantas, criou o SHIGAD (Simulador Humano Gastrointestinal Dinâmico) com o objetivo de estudar como acontece a absorção dos nutrientes de alimentos à base de plantas pelo corpo humano.

Esse digestor in vitro permite uma análise detalhada da digestão desses alimentos, fornecendo dados para o desenvolvimento de produtos mais nutritivos. O simulador, desenvolvido desde 2021 pela equipe liderada pelos cientistas Ana Batista e Sofía Estrugo, está sendo oficialmente no laboratório de nutrição molecular da NotCo, no Chile.

De acordo com Ana Batista: “Queríamos estudar como o organismo absorve os produtos da NotCo. A forma de absorção dos alimentos constitui um importante aspecto nutricional. Aplicando esse procedimento, temos a possibilidade de obter mais informações para mostrar aos consumidores o real impacto para a saúde da adoção de alimentos plant-based”.

NotCo cria simulador: SHIGAD

O SHIGAD possui dois compartimentos principais, um recipiente simulando o estômago e outro o intestino delgado, além de diversos componentes complementares, como sensores, sondas, válvulas, entradas, saídas e um software para monitorar e controlar todo o processo. O primeiro protótipo, montado em menos de um ano, após a validação, a equipe registrou o pedido de patente.

Todos os dados gerados pelo SHIGAD, vão para as plataformas de IA da NotCo, que os utiliza para prever como acontece a digestão dos nutrientes. Embora a empresa não revele em quais produtos a ferramenta já atua, a tecnologia, desenvolvida internamente, não contou com parcerias de outras companhias.

A experiência é conduzida em três etapas: primeiro, a amostra de alimento a ser treinada é misturada com soluções simulando a saliva, formando a fase oral; em seguida, essa mistura, chamada de bolus alimentar, é dirigida no compartimento do estômago, onde os fluidos enzimáticos e eletrolíticos são gradualmente incorporados, dando origem à fase gástrica. Posteriormente, o conteúdo vai para o intestinal, se mistura com os fluidos enzimáticos e eletrolíticos.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação NotCo

Por Ana Cristina Gomes em 2 de agosto
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