A startup sueca Melt&Marble, especializada na produção de ingredientes gordurosos por fermentação de precisão, anunciou uma parceria com a gigante finlandesa do setor alimentício Valio para criar produtos vegetais contendo gorduras fermentadas.

A colaboração de longo prazo incluirá o estudo das propriedades das novas gorduras desenvolvidas pela Melt&Marble antes da comercialização dos alimentos vegetais que as contenham. O objetivo é aprimorar a textura, estrutura e suculência desses produtos em comparação com as alternativas vegetais já existentes.

Para serem comercializadas no mercado europeu, as gorduras fermentadas precisarão obter aprovação como novos alimentos, o que pode levar vários anos. Nos Estados Unidos, os produtos da Melt&Marble passarão pelo processo de notificação “Generally Recognized as Safe” da FDA, permitindo uma aprovação mais rápida. Com isso, a comercialização pode começar nos EUA até o final do ano.

“Estamos entusiasmados em trabalhar com a Melt&Marble, pois compartilhamos uma atitude inovadora e o desejo de desenvolver produtos melhores e mais saborosos juntos”, afirmou Saara Pöyri, Diretora de Desenvolvimento de Produtos da Valio. “Nosso objetivo é elevar as propriedades sensoriais e o valor nutricional dos produtos vegetais da Valio a um novo patamar com a tecnologia avançada da Melt&Marble.”

Aprimorando sabor e segurança alimentar

A tecnologia da Melt&Marble permite a produção de gordura em fermentadores usando microrganismos. As características nutricionais dessas gorduras podem ser personalizadas para substituir óleo de palma, gordura de coco e manteiga de karité em produtos vegetais.

Em 2023, a Melt&Marble inaugurou uma nova sede com instalações ampliadas de pesquisa e desenvolvimento, permitindo a produção em escala comercial. Meses depois, recebeu um investimento de €2,5 milhões do Acelerador do Conselho Europeu de Inovação (EIC) e uma subvenção de €260.000 do Programa Horizonte Europa. O capital será utilizado para reduzir os custos de produção e acelerar a pré-comercialização de seus primeiros produtos.

Em setembro de 2024, a Melt&Marble alcançou um marco significativo com a produção em escala demonstrativa de mais de dez mil litros de gorduras fermentadas. A empresa destacou que esse resultado comprovou a escalabilidade e a robustez de sua plataforma.

“Estamos extremamente animados em colaborar com uma empresa consolidada e visionária como a Valio”, declarou Anastasia Krivoruchko, CEO da Melt&Marble. “Essa parceria representa um passo fundamental em nossa missão de transformar o sistema alimentar ao oferecer gorduras sustentáveis e de alta qualidade, que mantêm o sabor e a funcionalidade das gorduras animais tradicionais. Além disso, ao produzir essas gorduras localmente, contribuímos para aumentar a segurança alimentar e a autossuficiência.”

Confira a matéria publicada no vegconomist.

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