A marca Mizuiro, do Japão, lançou um giz de cera vegano, plant-based e feito de resíduos de vegetais. O conceito desse produto ecológico surgiu quando a fundadora, Naoko Kimura, que também é mãe, percebeu que as crianças tinham a mania de colocar algo que gostavam na boca, então, a ideia era criar produtos mais seguros para o público infantil. 

A empresa relata na página da marca sobre a composição do giz de cera: “[…] feito de arroz doméstico e vegetais, que podem ser colocados com segurança na boca para que as crianças possam brincar com tranquilidade”. A empreendedora também utiliza vegetais descartados para dar cor aos gizes de cera, por exemplo, folhas externas de repolho que são descartados na colheita, casca do inhame chinês retirada durante o processamento, grãos de milhos irregulares, cascas de maçã, pedaços irregulares de batata-doce, entre outros. 

O processo é o seguinte: esses resíduos são triturados em um pó vegetal e adicionados no giz de cera, porém, para alguns pigmentos (menos de um terço), a fundadora também utiliza um corante alimentício para dar cor adicional ao produto. Sobre a sustentabilidade da empresa é necessário ressaltar que 80% dos vegetais que a empresa utiliza são produzidos no Japão. 

Algo interessante que a empresa faz é utilizar os próprios nomes dos vegetais utilizados na composição do produto para nomear os gizes, ou seja, em vez de usar amarelo, usa o nome do alimento. Os produtos também tem um cheiro suave do vegetal com os quais são feitos, e isso instiga a curiosidade infantil em conhecer mais a respeito dos vegetais. Sobre a segurança do produto, a empresa Mizuiro é certificada pelo padrão europeu de segurança de brinquedos, um dos padrões mais respeitados na indústria. 

Giz de cera vegano - Mizuiro
Imagens: Divulgação Mizuiro

Por que escolher um giz de cera vegano? 

Conforme a Vegnews, a maioria dos gizes de cera disponíveis tem em sua composição a parafina, substância que contém petróleo e é tóxica, ou seja, as crianças não podem ingerir esses gizes por acidente. Além disso, outros gizes de cera são feitos com o ácido esteárico, produzido com a gordura da carne. Portanto, é necessário ficar atento a composição dos gizes de cera que você compra. 

Outra questão importante é o descarte. A instituição Crayon Collection dá um dado preocupante sobre os Estados Unidos: “A cada ano, mais de 150 milhões de gizes que não são decompostos são jogados fora por restaurantes”. A Instituição apresenta uma solução para esse problema: coletar esses gizes de cera que seriam descartados pelos restaurantes e doar para escolas locais, relatando: “Praticamente em pouco tempo, milhares de gizes podem ser coletados e doados a crianças e escolas vulneráveis, o que definitivamente ajuda o meio ambiente!”. 

Apesar de não existir atualmente no país um giz vegano feito de resíduos de vegetais, fica a ideia para os empreendedores brasileiros!

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*Imagem de capa: Divulgação Mizuiro / via Green Queen

Por Amanda Stucchi em 13 de julho
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