Que tal tirar um tempo para desacelerar e preparar algumas receitas veganas com pasta de amendoim?

Definitivamente, a pasta de amendoim é um dos produtos básicos da despensa mais subutilizados. Embora qualquer pessoa conheça o valor de espalhar essa iguaria cremosa em uma torrada ou adicioná-la a um bowl com bananas picadas, poucos vão além disso.

Alguns mais ousados colocam a pasta de amendoim no mingau, mas é por aí que a maior parte do cozimento com esse ingrediente começa e termina. Isso é uma pena, porque esta mistura cremosa (ou crocante) pode fazer muito mais!

O sabor rico e saboroso da pasta de amendoim é uma adição bem-vinda a sobremesas de todos os tipos. Combina bem com receitas de frutas doces e guloseimas de chocolate. Além de uma deliciosa versão vegana para um cookie clássico, você pode adicioná-lo a sobremesas assadas, panquecas e até picolés.

Como uma boa fonte de proteínas e gorduras saudáveis, como também, uma quantidade moderada de fibra dietética, a pasta de amendoim adiciona um up saudável para praticamente qualquer prato. Então, aproveite o final de ano, o fim de semana ou simplesmente o fim de um dia para relaxar enquanto prepara uma dessas 5 receitas veganas com pasta de amendoim. Sua mente, seu corpo e seu paladar vão agradecer!

Receitas veganas com pasta de amendoim

1.      Crocante de maçã e pera com pasta de amendoim vegana

Sobremesas assadas são deliciosas e saudáveis. Se você gosta de experimentar algo diferente e fácil de preparar, que tal esse assado crocante feito com maçãs e peras picantes, coberto com um crocante de aveia e pasta de amendoim?

Crocante-de-maca-vegano
Ingredientes
  • 1/2 xic aveia em flocos
  • 3 maçãs pequenas
  • 2 peras médias
  • 1 col. sopa de água
  • 2 col. chá de açúcar mascavo
  • 1/2 col. chá de canela em pó
  • 1/2 col. chá de gengibre moído
  • 1 col. sopa mirtilos desidratados (opcional)
  • 2 col. sopa de pasta de amendoim vegana Putz!
  • 3 col. sopa de farinha de trigo integral
Instruções

Pré-aqueça o forno a 180°C. Espalhe a aveia em uma única camada em uma assadeira pequena. Torre-os por 5 a 8 minutos ou até dourar, mexendo uma vez na metade.

Enquanto isso, em uma panela de média, misture as maçãs, as peras, a água, o açúcar, a canela e o gengibre. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, por 10 a 12 minutos ou até que o açúcar se dissolva e a fruta amoleça. Retire do fogo e junte os mirtilos. Divida a mistura entre 6 travessas rasas individuais.

Em uma tigela média, misture a aveia, a pasta de amendoim e a farinha. Esfregue a mistura entre os dedos para formar pequenos pedaços e polvilhe sobre a mistura de frutas na assadeira. Asse por 15 a 20 minutos ou até dourar e borbulhar. Sirva quentinho!

Dicas técnicas: se você não tiver assadeiras individuais, pode usar uma assadeira rasa de 20cm e assar por 20 a 25 minutos. Nessa receita, utilizamos a pasta Putz! vegana sabor banana + morango que deu um sabor especial à sobremesa.

2.      Smoothie de banana com pasta de amendoim vegana

Para um smoothie mais espesso e frio, corte a banana descascada em pedaços e congele (12h no congelador deve ser o suficiente).

Smoothie-vegano
Ingredientes
  • 1 banana média
  • 1/2 xic. de leite vegetal de sua preferência (amamos o de amêndoas)
  • 1 col. chá. de pasta de amendoim Putz! Cookies & Cream plant based
  • ½ col. sopa de cacau em pó
  • 3 cubos de gelo
Instruções

No liquidificador, misture a banana, o leite, a pasta de amendoim, o cacau e os cubos de gelo; bata até a mistura ficar lisa e espumosa. Sirva de imediato.

3.      Panquecas veganas de pasta de amendoim e chocolate

Prepare este deleite para o café da manhã com ingredientes básicos e integrais.

Panquecas-veganas
Ingredientes
  • 1 xic. de farinha de aveia
  • 1 col. sopa de linhaça moída e hidratada em 2 colheres de sopa de água por 20 minutos
  • 1/2 xic. pasta Putz! vegana
  • 1 xic. de leite vegetal de sua preferência
  • 1/2 col. chá extrato de baunilha
  • 1 xic. lascas de chocolate vegano
  • 1 col. sopa de óleo de coco puro
  • 4 morangos grandes picados
Instruções

Aqueça o forno a 90°C. Misture a farinha de aveia, a linhaça hidratada, a pasta de amendoim, o leite, a baunilha e o chocolate em uma tigela grande.

Aqueça levemente cerca de 1 colher de chá de óleo de coco em uma frigideira grande e antiaderente em fogo médio-alto.

Despeje 3/4 de xícara da massa na frigideira aquecida para formar panquecas e cozinhe até que a parte superior borbulhe e as bordas comecem a ficar crocantes. Vire e continue cozinhando cerca de 2 minutos, até que ambos os lados estejam dourados.

Transfira as panquecas para um refratário e recheie com pasta de amendoim vegana sabor banana e morango, salpique com os morangos picados e sirva ainda morno. Se gostar mais docinho, regue com melado.

4.      Picolé de pasta de amendoim e iogurte vegano

Um lanche perfeito para servir as crianças, mas que os adultos também vão amar! Esses picolés de quatro ingredientes serão o novo deleite favorito da sua família.

Picole-vegano
Ingredientes
  • 3 bananas médias
  • 1/2 xíc. de pasta de amendoim vegana (usei Putz! Cookies & Cream plant based)
  • 1 xíc. de iogurte vegano (usei uma versão a base de castanha de caju, sabor natural)
  • 2 colheres de sopa de melado (opcional – sinta-se à vontade para ajustar de acordo com o gosto)
Instruções

Coloque todos os ingredientes, exceto o melado, na tigela do processador de alimentos e processe até ficar bem homogêneo.

Prove a mistura e adicione melado a gosto (usei exatamente 2 colheres de sopa).

Despeje a mistura em formas de picolé e adicione palitos de acordo com as instruções de sua forma de picolé. Coloque no freezer e espere até congelar (deixei uma noite inteira). Desenforme e se delicie!

5.      Cookies de pasta de amendoim vegana

Uma receita loucamente deliciosa que vai agradar a todos. É uma boa opção para levar para qualquer lugar, inclusive para a casa daquele amigo que diz que comida vegana é sem graça.

Cookie-vegano
Ingredientes
  • 1/2 xícara de Putz! Cookies & Cream plant based (ou qualquer outra)
  • 1/4 xícara de açúcar de coco, mascavo ou demerara
  • 1/4 xícara de água
  • 2 col. sopa de farinha de linhaça
  • 1/2 col. chá de fermento
  • 1 col. sopa de chocolate amargo em gotas ou picado
Instruções

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma assadeira de cookies ou utilize um tapetinho de silicone (se tiver essa opção é a melhor!).

Em um bowl, adicione a farinha de linhaça e a água. Deixe descansar por alguns minutos até que a linhaça absorva a água e forme um gel.

Adicione os outros ingredientes, exceto o chocolate, e misture com uma espátula até obter uma massa espessa. Adicione o chocolate e misture novamente.

Forme 6 cookies com ajuda de duas colheres ou com as mãos. Se quiser, decore com mais gotas de chocolate. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até que a base esteja dourada. Espere esfriar e devore!

Dicas técnicas: caso não tenha uma assadeira de cookies (abas mais baixas), utilize a parte de baixo da sua assadeira: é só virar ela ao contrário!

Curtiu essas receitas veganas com pasta de amendoim? Aproveite para conhecer as pastas veganas da Putz! e aprender mais sobre as diferentes versões desse alimento sensacional.



por Nadia Ferreira Gonçalves em 22 de dezembro