A Plantible Foods, empresa especializada em ingredientes à base de proteína de lentilha-d’água, anunciou o lançamento de um produto inovador: Rubi Whisk. Trata-se de um substituto de ovo feito exclusivamente com ingredientes vegetais, ideal para a produção de pães, produtos sem glúten, massas e diversas outras aplicações culinárias. Com o substituto de ovo, os consumidores agora têm uma opção sustentável e saudável para substituir os ovos em suas receitas favoritas.
Fundada em 2018, na Califórnia, a Plantible Foods é pioneira no desenvolvimento de uma tecnologia inovadora para extrair uma proteína altamente específica, conhecida como RuBisCO, da planta aquática sustentável chamada Lemna, popularmente conhecida como lentilha-d’água. Essa tecnologia revolucionária permite a obtenção dessa valiosa proteína de forma eficiente e sustentável, abrindo portas para uma ampla gama de aplicações na indústria alimentícia. Assim, a Plantible Foods está comprometida em impulsionar a inovação e fornecer soluções de proteínas vegetais para enfrentar os desafios globais de segurança alimentar e sustentabilidade.
Substituto de ovo
De acordo com a empresa, a RuBisCO contém todos os nove aminoácidos essenciais e é capaz de substituir as proteínas animais. Rubi Whisk é a primeira de muitas soluções vegetais para substituir as proteínas animais em alternativas de carne e laticínios, esportes e produtos de nutrição para adultos.
“Por muito tempo, os consumidores tiveram que fazer concessões ao escolher alimentos à base de plantas ou sem glúten, comprometendo o sabor e a textura e muitas vezes se contentando com produtos menos deliciosos e nutritivos”, afirmou Tony Martens Fekini, cofundador e CEO da Plantible Foods.
Proteínas alternativas
A Plantible Foods opera uma fazenda aquática especializada na produção de lentilhas-d’água em sua instalação de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) localizada em Vista, Califórnia. Com o objetivo de expandir sua capacidade de produção e atender à demanda global, a empresa recentemente inaugurou uma instalação de produção comercial em Eldorado, Texas, abrangendo uma área de 566.560 metros quadrados.
Essa nova instalação permite à Plantible Foods escalar sua produção comercial para centenas de toneladas métricas, garantindo o fornecimento aos seus clientes em todo o mundo. Essa iniciativa busca impulsionar a produção de lentilhas-d’água de forma sustentável e contribuir para a oferta de alternativas alimentares mais saudáveis, bem como ecologicamente responsáveis.
Lentilha-d’água
A lentilha-d’água é amplamente reconhecida como uma das plantas mais sustentáveis e ricas em nutrientes do mundo. A empresa destaca que a lentilha-d’água requer apenas uma décima parte da água necessária por quilo de proteína em comparação à soja. Isso demonstra a incrível eficiência de crescimento dessa planta aquática.
Na fazenda localizada no Texas, a Plantible Foods adota práticas de sustentabilidade, sendo que 95% dos insumos de água são reciclados. Essa abordagem consciente do uso dos recursos hídricos contribui para a redução do consumo de água e minimiza o impacto ambiental.
Além disso, nos Estados Unidos, a proteína da lentilha-d’água é classificada como segura, o que confirma sua segurança para consumo humano. Essa certificação ressalta a confiabilidade, assim como a qualidade dos produtos de proteína de lentilha-d’água oferecidos pela Plantible Foods.
Anteriormente, em 2020, a empresa captou US$ 4,6 milhões para desenvolver sua plataforma de extração de proteínas. A Plantible já recebeu investimentos da coreana CJ CheilJedang e do braço de risco da Kellogg’s 1894 capital, levantando mais de US$ 30 milhões.
De acordo com Tony Martens: “Nossas soluções de ingredientes estão resolvendo esses desafios e muito mais, permitindo que os padeiros produzam produtos mais nutritivos, deliciosos e sustentáveis para o planeta – ao mesmo tempo em que aumentam seu apelo aos consumidores”.
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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Plantible Foods