Enquanto seguimos cuidando da saúde, continuamos a desejar boa comida, e com base nesse nosso desejo coletivo, separamos 4 receitas veganas para se deliciar durante o distanciamento social.

Desse modo, que fique claro que somos gratos por ter comida suficiente em nossas mesas, mas não podemos deixar de sentir falta das verdadeiras experiências gastronômicas.

Certamente, se você pode aproveitar esse tempo de qualidade com sua família irá gostar dessas 4 receitas veganas para se deliciar durante o distanciamento social.

Aviso: este artigo pode dar água na boca.

1. Comida mexicana

Podem até haver controvérsias, mas o burrito é o prato típico da culinária mexicana mais popular e saboroso. Surpreendentemente, essa deliciosa tortilla enrolada com um rico e bem temperado recheio pode ser especialmente fácil de preparar.

Primeiramente, para as tortillas você vai precisar de:

  • 3 xíc de farinha de trigo
  • 2 cc de fermento em pó
  • 1 cc de sal
  • 3 cs de azeite
  • 1 xíc de água

Então, prepare o recheio

  • 400 g de feijão preto cozido sem caldo
  • 1 lata (ou 200 g) de milho cozido
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pimentão vermelho ou amarelo picado
  • 1 cs de páprica defumada
  • 1/4 cc de pimenta caiena
  • sal e pimenta do reino
  • 3 cs de coentro picado
  • 1 cs de azeite

A fim de fazer as tortillas misture em uma tigela grande a farinha, o fermento e o azeite. Em seguida, adicione a água aos poucos até obter uma massa macia. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por aproximadamente 5 minutos. Posteriormente, divida a massa em pequenas bolinhas e reserve.

Logo depois, coloque uma frigideira para aquecer.

Abra as bolinhas de massa em formato de círculo e coloque uma a uma na frigideira quente. Enquanto isso, deixe a massa tostar por 40 segundos e vire para tostar do outro lado. Retire o disco de massa da frigideira e coloque diretamente sobre a chama do fogão por alguns segundos para tostar, vire e toste do outro lado.

Coloque a tortilla em um prato e cubra enquanto repete o procedimento com os outros discos de massa.

Então, coloque a cebola e o pimentão em uma frigideira com o azeite e refogue até que a cebola comece a ficar macia. Adicione a páprica e a pimenta caiena e misture bem.

Em seguida, adicione o feijão e o milho, tempere com sal e pimenta do reino e deixe refogar por alguns minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o coentro e desligue o fogo.

Recheie as tortillas com o refogado de feijão e sirva.

2. Comida tailandesa

Pensar em comida tailandesa é rememorar um ambiente pleno aromas, cores e sabores que agradam todos os sentidos. Mas, infelizmente, estes ambientes estão fechados enquanto os paladares agraciados por molho de amendoim e limão ainda permanecem em nossas mentes.

Enquanto isso, que tal preparar um verdadeiro pad thai com tofu, que acalmará os ânimos até a reabertura do seu restaurante preferido?

Antes de tudo, você vai precisar de:

  • 100 g noodles
  • 200 g de tofu firme
  • 3 cenouras
  • 1 brócolis chinês grande
  • 1/2 repolho roxo pequena
  • 2 cebolas
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 broto de feijão
  • 1 dente de alho
  • 1/2 xíc cebolinha
  • 1/3 xíc coentro
  • 2 limões
  • 3 cs melado de cana
  • 4 cs pasta de amendoim
  • 2/3 xíc de shoyo sem glutamato
  • 3 cs vinagre de arroz
  • 1/3 xíc de amendoim

Divirta-se enquanto prepara:

Primeiramente, corte os vegetais em tiras e reserve. Logo depois, misture o suco do limão com o melado, pasta de amendoim, shoyo e o vinagre em um recipiente. Você pode adicionar pimenta sriracha ou dedo-de moça picadinha.

Prepare o noodles conforme a instrução da embalagem.

Grelhe a cebola, o alho e o pimentão no azeite, por cerca de 3 minutos. Acrescente o brócolis e a cenoura e refogue por mais 3 minutos.

Separadamente, esprema o tofu para que saia o líquido, e grelhe em uma frigideira com azeite e sal até ficar tostado. Misture com os vegetais. Em seguida, nessa mesma frigideira toste o amendoim triturado.

Por fim, adicione o noodles e o molho com os vegetais e finalize com o broto, sal, coentro, cebolinha, o amendoim e um pouco de gergelim.

Certamente, agora é só se deliciar.

3. Comida japonesa

Quando bate aquela vontade de comer um prato típico japonês não há nada mais prático do que ir correndo para o seu amado restaurante. No entanto, o advento do distanciamento social pode ser uma boa oportunidade para reunir a família e aprender a fazer seu próprio sushi vegano. Vamos lá?

Para a base você vai precisar de:

E para o recheio (dê asas à imaginação).

  • ½ polpa de abacate cortado em tiras
  • 4 folhas de alface americana
  • 1 cenoura pequena cortada em tiras
  • ¼ pepino japonês cortado em tiras finas
  • 4 cs de tofu mexido
  • ½ pimentão vermelho cortado em tiras

Prepare assim:

Coloque uma folha de nori sobre uma esteirinha de enrolar sushi e espalhe 4 colheres de sopa do arroz, deixando uns 5 cm da borda livre. Logo depois, coloque os recheios e enrole.

Opção 1 – uma folha de alface, tiras de abacate, cenoura e pepino; opção 2 – uma folha e alface, tofu mexido, pimentão e pepino. Duas folhas de nori com cada opção. Corte em rodelas de +/- 4 cm.

De fato, se você tem dificuldades para enrolar sushi, recomendo checar no YouTube alguns vídeos com instruções. O segredo é praticar.

4. Gelato italiano

Certamente, sabemos que não há como reproduzir a textura cremosa e amanteigada do verdadeiro gelato italiano que você só encontra na sua gelateria favorita. Mas nada de passar vontade, separamos uma versão da receita clássica de sorvete cremoso italiano de coco com cacau.

Você vai precisar de:

  • 500 ml de leite de coco
  • 50 ml de água mineral
  • 100 g de óleo de coco
  • 1 cc de essência de baunilha
  • 50 g de cacau black
  • 170 g de açúcar demerara
  • 30 g de gotas de chocolate vegano

Prepare assim:

Em primeiro lugar, misture o cacau com o açúcar reserve.

Em seguida, num liquidificador, coloque os demais ingredientes (exceto as gotas de chocolate) e bata. Adicione o cacau com o açúcar e continue batendo até a mistura ficar homogênea. Posteriormente, junte as gotas de chocolate sem lactose e misture bem com uma espátula.

Coloque o creme em uma sorveteira por 40 minutos e depois leve ao freezer para congelar.

Contudo, se você não tiver uma sorveteira, leve o creme para o freezeraté começar a engrossar. Em seguida, retire e bata em uma batedeira em velocidade máxima até a mistura ficar homogênea e cremosa. Assim, deixe para juntar as gotas de chocolate sem lactose após esta segunda fase. Retorne ao freezer para congelar.

Enfim, não há desculpas para se alimentar mal durante esse período, esperamos que você aproveite essas 4 receitas para se deliciar durante o distanciamento social.

Veja também, 5 documentários para assistir durante o distanciamento social e conheça os 6 principais sites veganos do Brasil.



por Nadia Ferreira Gonçalves em 24 de abril